Первое заседание по уголовному делу по ч.2 ст.247 о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекших причинение вреда здоровью человека или массовой гибели животных, совершенном на территории экологического бедствия прошло сегодня в Вичугском городском суде.
Как мы уже сообщали, обвиняемый Валерий Дидов - признал вину в содеянном. 52-летний начальник биологических очистных ООО «УК ИП «Родники» дожидался суда под подпиской о невыезде. Известно также, что у него два высших образования – текстильное и сельскохозяйственное. На должность начальника «очистных» на переулке Кулешевский города Родники Дидов был назначен 1 декабря 2023 года.
Наш корреспондент присутствовал на месте события. Сегодня гособвинитель в лице помощника Вичугского межрайонного прокурора Дарьи Скородумовой зачитала обвинение, подробно объяснив, в чем состояло преступление Дидова. Начала помощник межрайонного прокурора издалека.
Биологические очистные сооружения работают следующим образом. На них поступают сточные воды, промышленные и хозяйственные стоки, которые проходят механическую очитку. Далее в насосной станции происходит перекачка стоков при помощи насосов на песколовке. Стоки проходят по кругу, при этом минеральные примеси оседают через щелевое отверстие, поступают в центр песколовки, а органические примеси остаются без осаждения. Песок перемещается через отверстие желоба в центрально расположенный бункер, после этого сток попадает на первичные отстойники, где также происходит очистка путём удаления осадка. Вода с первичных отстойников подается на основной узел биологической очистки, в который подаётся воздух, и происходит аэрация за счет воздуха.
При подаче воздуха поддерживается жизнедеятельность микроорганизмов активного ила. Смесь находится во взвешенном состоянии и происходит более тесный контакт ила с водой, а также с кислородом воздуха. Происходит окисление загрязнений, находящихся в воде. Затем эта смесь ила и воды поступает во вторичные отстойники, где ил осаждается на дне отстойников, а очищенная вода переливается в водосборные лотки и уходит на выпуск. Ил из вторичных отстойников, осевший на дно конуса отстойника, через систему отгрузочных колодцев и канализацию подаётся в резервуар активного ила. Откуда иловым насосом перекачивается в регенераторы. Там происходит подача воздуха без подачи загрязнённой воды и начинается восстановление ила, который подаётся опять в аэротенки - основной узел очистки. Таким образом, происходит круговорот ила в системе, сырой осадок из первичных отстойников и избыточный ил из вторичных отстойников перекачивается с помощью насосов на иловые площадки карты.
В обязанность Валерия Дидова входило выполнение технологического регламента по эксплуатации биологических очистных сооружений, разработанного им же, Дидовым и утвержденного директором «УК ИП «Родники» 1 января 2024 года. Согласно этому регламенту, начальник должен был перед началом перекачки осадка и избыточного ила на иловые карты проверить целостность обваловки иловых карт, чтобы избыточный ил и сырой осадок не попал на рельеф местности, а после откачки – проверить снова. В случае нарушения целостности перекачка ила прекращается и перенаправляется на неповрежденные карты.
«Однако осуществляя свою деятельность по управлению биологически очистными сооружениями Дидов, осознавая общественную опасность и противоправность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде загрязнения, отравления, заражения окружающей природной среды, относясь к ним безразлично, тем самым действуя умышленно, стремясь уменьшить объём своей работы, не организовал надлежащее обращение транспортировку, хранение отходов химических веществ», — сообщила Дарья Скородумова.
Если коротко, Дидов провел обследование перед началом перекачки, а после перекачки - нет. Вот, что, по версии стороны обвинения, стало причиной аварийной ситуации на «очистных» в начале ноября 2024 года.
«В результате чего в указанный период времени при производстве, отведения осадка с первичных отстойников и избыточного ила из вторичных отстойников на иловую площадку, карту,ю расположенную на к крайней дороге на деревню Цепочкино, произошло повреждение целостности обвалки указанной иловой площадки с дальнейшим разливом содержимого с иловой площадки карты на рельеф местности в близи нахождения биологических очистных сооружении», — также добавила Скородумова.
Сторона обвинения считает, что дело надо рассматривать в общем, а не в особом порядке, поскольку обвинение Дидову нужно исследовать из совокупности доказательств. Сторона защиты и сам Дидов ходатайствовали об обратном, настаивая на том, что процесс надо вести усечено, а при назначении самого строгого вида наказания, приговор можно будет обжаловать только в связи с чрезмерной суровостью. Суд встал на сторону прокуратуры. На следующем будут изучаться доказательства, опрашиваться причастные лица.