В Плёсском колледже бизнеса и туризма состоялось собрание, объединившее более полутора сотен человек. В основном это были активные жители, представители совета ветеранов и неравнодушные к судьбе города граждане. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся благоустройства Плёса, восстановления исторических зданий, развития спортивных секций для детей и рассмотрения индивидуальных обращений жителей. Особое внимание уделили подготовке к предстоящему навигационному периоду, сообщает пресс-служба администрации городского поселения.
Светлана Корнилова представила отчет о работе, проделанной администрацией после прошлой встречи: ремонт канализационных сетей, предоставление услуг бани в пансионате "Плёс", ликвидация незаконной парковки на улице Калинина, ремонт дорожного покрытия, установка дополнительного освещения, создание пешеходной зоны в парке "Верхний пруд" и контроль за несанкционированными кемпингами в лесу.
Корнилова также рассказала о строительстве газораспределительной сети для газификации населенных пунктов Плёсского городского поселения, о текущем обслуживании защитных сооружений (дамбы, дренажных систем и насосных станций) и об установке системы "Безопасный город".
Тимербулат Каримов объявил о решении совета провести конкурс на замещение должности Главы Плёсского городского поселения. Официальное назначение нового главы администрации запланировано на май 2025 года.
Одним из ключевых вопросов стала тема благоустройства набережной и береговой полосы. В сентябре прошлого года Ивановская транспортная прокуратура направила администрации представление об устранении нарушений. В нем указывалось на незаконную установку мостков для стоянки маломерных судов в водоохранной зоне, при этом отсутствовала какая-либо документация на эти сооружения. Ответственность за состояние акватории Горьковского водохранилища возложена на администрацию, которая обязана принять все необходимые меры для устранения нарушений.
В рамках этих мер было демонтировано шесть незаконных конструкций (всего их около 200, и не все принадлежат жителям Плёса).
«Все, что касается рыбалки, лодок, доступа к Волге и плёсского уклада будет сохранено. Сам факт нахождения лодок на берегу – это и есть облик нашего города. Но не все, что устанавливается вдоль берега представляет художественную ценность и соответствует требованиям безопасности», – подчеркнул Тимербулат Каримов, отметив наличие заброшенных мостков, автомобильных покрышек, ржавых ящиков и другого мусора, портящего вид набережной.
Было решено создать рабочую группу из представителей активных лодочников для разработки плана действий к началу навигации: составить единый список всех конструкций и их владельцев, обсудить с жителями вопросы, требующие решения, и совместно найти выход из сложившейся юридической ситуации.
Как пояснил Тимербулат Каримов, задача состоит в наведении порядка в акватории Волги как с эстетической, так и с юридической точек зрения. В настоящее время город пытается вернуть в муниципальную собственность лодочные станции, находящиеся в частных руках. В будущем эта территория в центре города будет отдана под муниципальные причалы. Об этом "Ивановские новости" писали ранее.
В планах – благоустройство набережной от Музея пейзажа до Каменного моста через реку Шохонку, который находится в аварийном состоянии. Планируется капитальный ремонт моста, стоимость которого оценивается более чем в 100 миллионов рублей. В прошлом году была отремонтирована дамба на реке Шохонке, что положительно сказалось на состоянии русла и позволило приступить к реставрации моста.
Было решено ограничить количество судозаходов и увеличить минимальное время стоянки до 5 часов. Теперь туристы проводят в Плёсе больше времени, круизные компании планируют графики более тщательно и, как следствие, больше тратят в городе.