Сергей Низов: после ликвидации районов роль ТОСов в Ивановской области резко возрастет

Сергей Низов прокомментировал реформу МСУ в Ивановской области

icon 10/04/2025
icon 21:00

© Ивановские новости

Ивановские новости

Еще ряд муниципалитетов Ивановской области перейдут на одноуровневую модель местного самоуправления. После этого роль ТОСов резко возрастет. Вот о чем на сегодняшнем форуме лидеров местного самоуправления «Единство СВОих» рассказал Сергей Низов, глава Ивановского района.

Напомним, Госдума недавно приняла так называемый закон об МСУ, согласно которому субъекты смогут перейти с двухуровневой модели МСУ на одноуровневую, тем самым в некоторых регионах страны будут полностью ликвидированы городские и сельские поселения. Наша область лишь частично согласилась с нововведением. Пока известно только о четырех районах: преобразования ждут Верхнеландеховский, Палехский, Вичугский, а также Ивановский районы.

Вот почему не упомянуть о реформе Сергей Низов не мог. Глава Ивановского района отметил, что именно председатели ТОСов станут особенно важны именно после реформы. На них будут смотреть жители, когда администрации в муниципалитетах не станет. И среди этих людей немало тех, кто не готов принять новую модель МСУ. И здесь мэр призвал председателей ТОСов объяснять им, что без своего представителя народ не останется.

«В 2025 году у нас ряд муниципалитетов участвуют в муниципальной реформе. И поскольку закон принят, в ближайшее время еще ряд муниципалитетов будет участвовать в этом процессе, потому что некоторые главы и депутаты заявляли о своем желании перейти с двухуровневого местного самоуправления на одноуровневое, — сказал Сергей Низов, — И здесь возникает одна проблема, которая идет к тому, что мы с вами должны теснее и плотнее с ней работать. Многие жители в процессе перехода на новую систему, приведу в пример Ивановский район, где сейчас 136 депутатов. Представьте себе практически каждый населенный пункт Ивановского района. Сейчас же у нас будет 21 депутат, и некоторые жители высказывают опасения, что мол в нашей деревне, нашем селе не будет представителя в Совете, и когда будут принимать решение, нас, может, даже спрашивать не будут. И здесь вдруг в территориальных органах местного самоуправления роль старосты резко возрастает. Поэтому после проведения реформы мы должны обратить внимание именно на то, чтобы жители не остались без своего представителя, без своего пункта. И здесь общественные советы, в которые должны будут войти старосты федерального органа самоуправления, чтобы доводить всю необходимую информацию до советов муниципалитетов. Здесь, я думаю, после 2025 года роль ТОСов и старост должна очень резко возрасти».

Примечательно, что ранее в Ивановском районе муниципальная реформа уже обсуждалась с жителями. Это было в феврале 2025 года. Тогда отмечалось, что преобразования не затронут привычный уклад жителей. В зданиях сельских администраций жителей будут принимать руководители территориальных управлений. МФЦ продолжат работать, ФАПы, библиотеки и Дома культуры реформа не затронет.