На круглом столе, организованном «Ивановскими новостями» вчера, 3 апреля в Торгово-промышленной палате в обсуждении нынешней ситуации на рынке недвижимости участвовали не только власти, руководители банков, риелторы, но и застройщики.
С наблюдениями о современных проблемах строительства и продажи «метров» выступил и руководитель ГК «ЦСУ», один из ключевых застройщиков в Иванове.
Руководитель группы компаний «Центр строительных услуг» Андрей Жеглов, являющийся по совместительству депутатом Ивановской городской думы по избирательном округу №9 наряду с коллегами высказал свое мнение о спросе на покупку вторичного и первичного жилья.
«Результат отложенного спроса мы получили с ноября-декабря прошлого года. Тогда по факту блокировалось прохождение каких-либо сделок различными юридическими и неюридическими путями. Новые клиенты более-менее показывают стабильность – в феврале скачка не было. Ставка растет не только по ипотечным кредитам, но и по проектному финансированию, которое также привлекает себестоимость. Компенсации на выдачу льгот также возрастает в цене. Спрос, который привлекается из вторички в первичку, не компенсирует снижение в целом спроса, потому что общее количество сделок падает. Сегодня рост цен у застройщиков вызван дополнительным спросом? Нет. Но потенциально через какое-то время это будет возможно», - отмечает Жеглов.
Но, при этом положении, несовершенства в работе видны и у застройщиков.
«По нашему мнению, застройщики понижают объем инвестированных средств, понижают количество запускаемых плановых проектов, компенсируя отсутствие спроса предложением. В дальнейшем мы рискуем при понижении ключевой ставки получить дефицит на рынке. Так, спрос повышается, дома не вводятся в эксплуатацию быстро – получается какой-то провал. Однако сейчас такого нет», - уточняет руководитель «ЦСУ».
Руководитель компании-застройщика утверждает, что на данном этапе ивановцы стремятся к покупке квартир с маленькой площадью.
«Строятся большие квартиры, а сейчас спрос у людей идет на маленький метр. Планирование стройки занимает достаточно длительное время. Во времена дешевых денег логично предположить, что людей не интересует стоимость самой квартиры, их интересует размер ежемесячного взноса. При таком положении за тот же ежемесячный взнос люди могут позволить себе квартиру не в 40, а в 70 квадратных метров. Спрос в этом смысле быстро сместился», - делает вывод о спросе на метраж жилья Жеглов.
В то же время, несмотря на строительство больших квартир, возведение жилья в Иванове проводится точечно.
«Точечная стройка в городе происходит потому, что иначе строить просто невозможно. Надо, конечно, строить комплексно, но ряд местных критериев для возведения недоработан», - акцентирует внимание на проблеме руководитель «ЦСУ».
Напомним, вчера, 3 апреля, на площадке региональной Торгово-промышленной палаты прошел круглый стол по теме «Ивановский рынок недвижимости сегодня», организованной редакцией Сетевого издания «Ивановские новости». Для обсуждения наиболее острых проблем, связанных с покупкой и строительством квартир, собрались представители ивановских властей, агентств в сфере недвижимости, банков и застройщиков.
Свою точку зрения о современном состоянии рынка недвижимости в социальном аспекте высказала Марина Медвецкова, заместитель управляющего ОСФР по Ивановской области. Также свое видение относительно проблем в данной отрасли отразил зампредседателя Ивоблдумы Дмитрий Шелякин. Мнение со стороны планировщиков, столпов строительства о современной проблеме в градостроительстве высказала главный архитектор областного центра Наталья Петрова. В то же время руководитель основного отдела продаж Федерального агентства недвижимости «Владис» Андрей Катюнин рассказал, как дело обстоит на рынке недвижимого имущества со стороны риелторов.