Наталья Петрова: в двух городах Ивановской области в 2025 году могут появиться мастер-планы

В Иванове и Шуе в 2025 году могут появиться мастер-планы на 20 лет вперед

icon 04/04/2025
icon 16:30
Наталья Петрова: в двух городах Ивановской области в 2025 году могут появиться мастер-планы

© СИ "Ивановские новости"

СИ "Ивановские новости"

В градостроительном кодексе Российской Федерации грядут изменения.

О том, когда могут ввести понятие «мастер-план» наряду с генеральным планом города и на какие города Ивановской области это распространится, рассказала начальник управления архитектуры администрации города Иванова Наталья Петрова во время дискуссии на круглом столе от «Ивановских новостей».

Напомним, вчера, 3 апреля, на площадке региональной Торгово-промышленной палаты прошел круглый стол по теме «Ивановский рынок недвижимости сегодня», организованной редакцией Сетевого издания «Ивановские новости». Для обсуждения наиболее острых проблем, связанных с покупкой и строительством квартир, собрались представители ивановских властей, агентств в сфере недвижимости, банков и застройщиков.

Свою точку зрения о современном состоянии рынка недвижимости в социальном аспекте высказала Марина Медвецкова, заместитель управляющего ОСФР по Ивановской области. Также свое видение относительно проблем в данной отрасли отразил зампредседателя Ивоблдумы Дмитрий Шелякин.

Стоит также передать мнение со стороны планировщиков, столпов строительства. О современной проблеме в градостроительстве высказалась главный архитектор областного центра Наталья Петрова. Речь шла, в основном, об изменениях, которые хотят внести на федеральном уровне, касающиеся генерального плана и мастер-плана города на перспективу.

 «В начале 2025 года мы получили проект закона о внесении изменений в градостроительный кодекс РФ, который наконец-то устанавливает юридическое понятие "мастер-план". Про него давно на федеральном уровне говорят. На уровне Правительства России официального утверждения пока нет, но составлен  перечень муниципальных образований, по отношению к которым в обязательном порядке должен быть разработан мастер-план. В нашей области в этот перечень вошли Иваново и Шуя, соответственно, мы должны будем разработать мастер-план на город. Ранее мы планировали разработку генерального плана города, хотели в конце 2024 и в начале 2025 года плотно поработать с предложениями, видениями от профессионального сообщества: архитекторов, застройщиков. Однако в настоящее время мы эту работу немного приостановили, потому что, разрабатывая генеральный план, может получиться так, что к концу года нас обяжут в определенные сроки подготовить мастер-план вместо него», — заключает о проблемной точке Петрова.

Выходит, этот мастер-план вполне реально в ближайшее время начнут разрабатывать именно для Иванова и Шуи. Почему другие крупные города по типу Плеса или Кинешмы не вошли в список – неизвестно. Но в чем же отличие генерального плана от мастер-плана?

«По проекту закона, мастер-план – в числе прочего и генеральный план. В него войдут положение о территориальном развитии – полностью составляющая генплана; правила землепользования и застройки; социально-экономическое обоснование развития города на определенный период времени – экономическая составляющая, которой ранее в генплане не было; эскизные проекты объектов местного значения – детских садов и школ», — уточняет главный архитектор областной столицы.

Изменения нельзя сказать, что глобальные. Мастер-план не идет вразрез с генеральным планом, однако, является расширенной его версией. Когда будут разрабатывать новацию?

«Объявлять контракт на подготовку мастер-плана пока рано, потому что отсутствуют требования к нему на федеральном уровне. Проект закона об изменениях в градостроительный кодекс вызвал бурные обсуждения на уровне субъектов и муниципальных образований, наиболее активных в сфере градостроительств. Он сейчас широко обсуждается, но Минстрой и Минэко обещают, что в этом году уже всё будет, они утвердят этот закон. Когда на уровне градостроительного кодекса и закрепят понятие "мастер-план", мы будем вынуждены разработать с вами этот мастер-план. Поэтому мы пока продолжаем жить по нашему уставу – генплану. Он не утратил своей актуальности, в нем имеются все мероприятия, которые планировались городом, в том числе и те, что не реализованы еще давно», — отмечает Наталья Петрова.

По ее словам, также мастер-план городов будет разработан на срок не менее 6 лет  и не более 15 лет, достаточно длительный. По истечении указанного срока мастер-план подлежит актуализации, либо признанию его утратившим силу. Проблемным остается вопрос о том, когда же окончательно внесут изменения в градостроительный кодекс.