Жителям Ивановской области рассказали о предложениях по ведению миграционной политики от «Новых людей». Как сообщает пресс-служба партии, приезжающие в наш регион иностранцы будут обязаны оформить «Мигрант ID».
На днях президент РФ Владимир Путин подписал указ, фиксирующий порядок ведения миграционной политики в стране до 2030 года. Оказалось, среди нововведений есть и предложения «Новых людей». Основное сред них – жёсткий цифровой контроль над теми, кто въезжает в Россию, и ликвидация мигрантских гетто.
В частности, в документе отмечена система «Мигрант ID». Её аналоги уже начали внедрять в отдельных регионах страны – с 1 сентября текущего года в Москве и МО. С лета 2026 года такая система распространится по всей России.
В источнике отмечается, «Мигрант ID» предназначена не просто для перевода документов в электронный вид, а для того, чтобы отслеживать реальное место работы и проживания мигрантов, уровень их доходов. При всём этом любое нарушение миграционного законодательства приведет злоумышленников к депортации.
Среди новшеств, предложенных ранее партией, выселение родственников мигрантов в случае «бездельничества», то есть если они не работают или не учатся.
«Это полностью совпадает с нашей концепцией: стране нужны люди, которые трудятся, а не те, кто занимается непонятно чем», – отмечает лидер партии Алексей Нечаев.
В документе также акцентируется внимание на мерах, направленных на предотвращение образования районов с высокой концентрацией мигрантов. Партия представила в Госдуму законопроект, который позволит регионам устанавливать максимальную долю иностранцев в каждом районе. Если этот порог будет превышен, будет введен запрет на аренду жилья мигрантам. Это поможет обеспечить безопасность жителей тех районов, где в настоящее время возникают мигрантские гетто, известные высоким уровнем преступности.
«Мигрант ID "Новых людей" принят на уровне указа – это важный шаг. Дальше – реализация в регионах и контроль на местах. Всё это отвечает запросу миллионов людей на умную миграционную политику!» – подводит итог Алексей Нечаев.