Эксперты предупредили о самых ненадежных паролях, которые ставят под угрозу безопасность личных данных. Руководитель департамента цифрового бизнеса банка ВТБ, старший вице-президент Никита Чугунов, отметил, что пароли для личных кабинетов не должны быть слишком простыми. Он также предостерег от хранения паролей в виде фотографий на телефоне и использования онлайн-подсказок, которые могут облегчить доступ злоумышленникам к данным пользователей. Чугунов дал рекомендации, как повысить защиту аккаунтов с помощью современных технологий.
Одной из основных причин взломов личных аккаунтов являются слабые пароли. Многие пользователи выбирают предсказуемые комбинации, которые легко подбираются мошенниками, или используют информацию, доступную в социальных сетях или через утечки данных. Среди таких ненадежных паролей:
- последовательности цифр (например, 1234567890 или номер телефона),
- известные числовые константы (например, число «пи»),
- простые слова (например, «password»),
- личные данные: даты рождения, свадьбы, номера телефонов, индексы, имена детей или домашних животных, номера СНИЛС или автомобилей,
- очевидные подсказки к паролю (например, «имя жены + прошлый год» или «название улицы + номер квартиры»),
- хранение паролей или данных банковских карт в заметках или на скриншотах в смартфоне.
Современные программы для подбора паролей способны проверять миллионы таких комбинаций за секунды, что делает слабые пароли практически бесполезными. Кроме того, существуют вирусы, включая те, что разработаны для устройств iOS, которые могут распознавать тексты и изображения с паролями и передавать их злоумышленникам.
Как подчеркивает Никита Чугунов, пароль — это первая линия обороны ваших данных. Для создания надежного пароля можно использовать ассоциации с личными событиями или предметами, известными только вам. Также можно усложнить пароль, заменив часть букв на символы (например, «!» вместо «1»). Однако эксперты рекомендуют использовать менеджеры паролей и двухфакторную аутентификацию для максимальной защиты.
В большинстве банковских приложений требования к паролям исключают возможность использования слишком простых комбинаций, таких как повторяющиеся цифры или последовательности. В онлайн-банках рекомендуется создавать сложные пароли длиной от 6 до 20 символов, включающие заглавные и строчные буквы, цифры и специальные символы.