Биолог Жуков рассказал ивановцам, чем опасна теплая зима для флоры и фауны

В Ивановской области из-за теплой зимы голодные медведи могут выйти из лесов

icon 13/02/2025
icon 15:30

© Нейросеть «Шедеврум»

Нейросеть «Шедеврум»

Как себя ощущают животные, которые холодной зимой находятся в спячке, что будет с медоносными пчелами, когда ждать нашествия бабочек и грызунов и будет ли оно – на все вопросы ответил биолог Руслан Жуков в беседе с нашими коллегами из «Тульских новостей».

Эта зима отличается сравнительно теплой погодой и бесснежием. Это беспокоит не только людей, но и, как оказалось, животных, растения. Ивановцам разъяснили, чего стоит ждать от природного мира после такой аномалии.

Как же скажется такая погода зимой на деревьях и других растениях? Эксперт отмечает, что бояться на данный момент нечего, поскольку отмирать растительным мир будет при условии 20-ти – 30-тиградусных морозов в ситуации бесснежия. Только в таком случае многие растения могут вымерзнуть, поскольку корневая система не выдержит сильный холод.

«Зима сейчас более-менее мягкая, минусы были, но в районе 10-15 градусов. Снежный покров обновляется с определенной периодичностью. Для небольшого количества растений это может сказаться негативно, - но в целом ситуация не критична», - утверждает Жуков.

Однако с животными ситуация намного сложнее. Биолог замечает, что теплая зима воспринимается «шерстяными» двояко. Для тех, кто в спячку не впадает, такая зима только комфортнее, а для «засыпающих» – тепло в зимний период может принести вред.

«Медведи, барсуки, ежи в осенний период накапливают жир, чтобы в этом состоянии его рационально использовать. Когда спят, они практически не двигаются, их сердцебиение сокращается.  От тепла спячка нарушается, они просыпаются и становятся активны. При активности эти жиры быстро тратятся, но еды-то нет: ни насекомых, ни других членистоногих, ни птичьих гнёзд. Для них это, конечно же, стресс. Для человека агрессивные голодные медведи могут быть опасны», - уточняет эксперт.

Притом кормом для голодных животных могут стать зайцы-русаки, сменившие шубку на зимний окрас. Поскольку снега мало, они становятся заметными.

В то время как крыс, мышей и полевок может стать больше.  В теплую бесснежную погоду корма для них достаточно много – размножаться они начнут раньше.

Такая теплая зима также может сказаться на популяции медоносных пчел – для них подобные температурные скачки являются серьезным ударом.

Для других насекомых тепло является благоприятным условием для жизни.  

«Велики шансы, что кладки, личинки и зимующие во взрослой стадии особи перенесут зиму лучше, чем в прошлые годы. Однако точную оценку давать пока рано», - заключает Жуков.

Эксперт приводит пример с нашествием бабочек непарного шелкопряда в нескольких регионах, которое было пару лет назад.  С потеплением их кладки перезимовывают лучше, потому велика вероятность, что подобная ситуация повторится. Саранча также может активизироваться, предупреждает биолог.

В то же время на численности птиц аномально теплая зима не скажется, заключает Руслан Жуков.