В минувшее воскресенье, 8 декабря, в Иванове в одном из цехов завода “Профессионал” прошла традиционная встреча губернатора Станислава Воскресенского с жителями области.
В беседе с корреспондентом СИ “Ивановские новости” общественник Владимир Батурин признался, что даже и не знал о проведении этой встречи.
-Меня раньше на нее не приглашали, - рассказал он. - 8 декабря не стало исключением. Это не первое такое мероприятие и, как пишут в разных телеграм-каналах, на него приглашают людей с такими вопросами, на которые уже даны ответы.
По словам собеседника, это информационное шоу, на котором расписано, кто, когда будет выступать, какие вопросы задаст.
-Все это заготовлено заранее. Общие тренды - это патриотическое направление. Областное правительство также не смогло обойти стороной экологические проблемы - Шуйскую и Родниковскую истории. Прозвучала идея о привлечении независимых экологов. На видеозарисовках, которые люди снимали на мобильный телефон, мы видели их боль. Возникает вопрос: будет ли достойным образом услышан их голос?
Отвечая на вопрос - если бы вас пригласили, какой вопрос задали бы? - Владимир поинтересовался бы проблемами городского общественного транспорта.
-У нас все рассказывают про железнодорожный, что это лучшая сеть. Я бы мог поспорить и много чего интересного рассказать. Иногда власти говорят об одних популярных направлениях, смотришь расписание, рейсы ездят в другие. Иногда люди выкладывают моменты, где битком набитые поезда. Есть, что подкорректировать, подправить. При этом у нас в городской черте не все идеально. Нам рассказывают про то, что они что-то продлили, а по факту ничего не изменилось.
Собеседник также подверг критике уборку областной столицы:
-Первый снегопад показал, что в городе по поводу уборки мало что поменялось. Я имею в виду чистку тротуаров. Когда власть встречается с жителями, мы видим красивую картинку. Однако снегопад для чиновников и городских служб в нашем городе продолжает быть какой-то неожиданностью. Мы живем не в 15 веке, прогноз погоды известен минимум за сутки. Наверное, к снегу надо готовиться осенью, то есть определить различные движения, ресурс техники и людей, которых можно привлекать. Летом школьникам доплачивают за уборку парков и прочих территорий. Почему так не сделать зимой?
Нам показывают красивые проекты про благоустройство, а всего один завод за последние 30 лет стали строить. Как таковой, работы по сути у людей не появилось. Ивановцы, как ездили из малых городов в крупные регионы, так и продолжают туда отправляться. Да и население вымирает. Несколько лет назад в Иванове проживало 400 с небольшим тысяч человек, а сейчас уже 300 с чем-то.
В заключение Владимир Батурин коснулся темы коррупции:
-Воскресенский говорил относительно коррупции и распределения средств в тех или иных проектах, что должен быть контроль и параллельно в сети мы наблюдаем видео Жеки Кохомского из Юрьевца о местном благоустройстве, стоимость которого в разы завышена. Лавочка в смете порядка ста тысяч - в то время, когда ее себестоимость в 10 раз меньше. И это не первая такая история и мне кажется далеко не последняя.