В Ивановской области продолжают тушить «Залесье»

В Ивановской области продолжают тушить полигон «Залесье»

icon 06/07/2024
icon 00:30
В Ивановской области продолжают тушить «Залесье»

© пресс-служба администрации Иванова

пресс-служба администрации Иванова

В Ивановской области продолжают тушить полигон «Залесье». Об этом сообщает пресс-служба администрации Иванова. При тушении используется новое насосное оборудование увеличенной мощности, семь самосвалов, два фронтальных погрузчика, два бульдозера и экскаватор. Эта техника перемешивает отходы.

Напомним, тушить полигон начали 29 июня. До этого в мэрии обещали дать миллион рублей тому, кто сможет ликвидировать очаги возгорания «Залесье».

В мэрии отмечают, что сейчас очагов открытого горения на полигоне нет. Задымление фиксируется на трех картах. С этим не согласен депутат Ивановской городской думы Леонид Денисов. Он считает, что полигон до сих пор горит.

Слуга народа обратился, как мы писали ранее, в природоохранную прокуратуру с целью привлечения внимания надзорных органов к проблеме. Депутат получил ответ, из которого следует, что в Ивановской природоохранной прокуратуре о проблеме знают. Соответствующее нарушения были выявлены еще в прошлом году. МКУ "Дорожное городское хозяйство" не сообщали никому о случившемся возгорании. За это предприятию было внесено предостережение.

Природоохранная прокуратура пошла в суд, чтобы там добиться от администрации предприятия решить вопрос с открытым горением. Представители правосудия согласились с надзорным ведомством, обязав МКУ ликвидировать пожар. Дополнительно к этому был оштрафован директор "Дорожного городского хозяйства" на 20 тысяч по статье о нарушениях правил санитарной безопасности в лесах (8.31 КоАП РФ).

В прокуратуре отметили, что было возбуждено уголовное дело по статье о нарушениях правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 2, ст. 247 УК РФ). Однако в ведомстве не уточнили, в отношении кого заведено дело. По этой статье привлеченному лицу грозит штраф от ста до трехсот тысяч или, например, до пяти лет лишения свободы.

Также решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям о неисполнение приговора суда (ч. 2, ст. 315 УК РФ) и халатности (ч. 1,ст. 293 УК РФ).

Других каких-либо возможностей у прокуратуры для решения вопроса нет. Этим в ведомстве завершили свой ответ. Прикрепляем его полностью.