«После контакта с водой у ребенка сыпь»: Фиолетовые реки Ивановской области снова дошли до федеральных телеканалов

Фиолетовые реки Родниковского района снова дошли до федеральных телеканалов

icon 26/03/2024
icon 16:30
Важная новость
«После контакта с водой у ребенка сыпь»: Фиолетовые реки Ивановской области снова дошли до федеральных телеканалов

Автор: скриншот видео/НТВ, источник фото.

скриншот видео/НТВ

В Ивановской области в городе с говорящим названием Родники родники действительно забили, но не те, о которых мечтали местные жители. Вода в них на тот момент была темной и вязкой, как видно из кадров, распространяемых в Сети. Видео местные жители сняли рядом с предприятием, где красят текстиль, еще летом 2023 года, сообщает НТВ.

Люди, получающие воду из местного водохранилища, жалуются на качество питьевой воды в квартирах и по сей день. По их словам, в воде присутствует маслянистый осадок. У детей после контакта с водой на теле появляется сыпь. Когда контакт с водой прекращается, высыпания пропадают минут через 10, и даже медицинские препараты применять не приходится, рассказывает Ксения Фокеева, мама пятимесячного мальчика. 

Власти Родников никак не связывают качество воды в водохранилище с прорывами на производстве, следует из речи главы района Александра Пахолкова. По его словам, зима достаточно холодная, лед промерз, поэтому образовался большой слой льда, который на себя взял чистую воду. Лед не берет грязь никакую, считает господин Пахолков.

Ближайшими населенными пунктами к предприятию, где были прорывы, являются деревни Болтино и Борис-Глеб, от самого предприятия до Шевригинского водохранилища почти 10 километров.

Светлана Виноградова, жительница деревни Болтино сообщила, что вода в колодце фиолетовая. “У нас там особый ручей есть, где бьют синие ключи”, - поделилась женщина.

Андрей Волков, генеральный директор управляющей компании индустриального парка «Родники» не стал отрицать факт аварийных сбросов у предприятия: “Констатировали мы несколько фактов. Два, три, четыре, где-то так”.

У Алены Тихомировой, местной жительницы, другая информация. По ее словам, в день было по 14 прорывов. Текла густая синяя краска, она растекалась по всем участкам, подтверждает она.

Вода со сбросами по ручьям попадает в водохранилище, а окрашенная вода по канаве идет к деревне Борис-Глеб.

Предприятие по покраске тканей расположено на территории индустриального парка. Именно парк и предоставляет своему резиденту и площади, и коммуникации, уточняет телеканал. Директор индустриального парка должен был остановить производство, но не решился на этот шаг.

Андрей Волков рассказывает, что предприятие, в которое вложили 4 млрд рублей, является крупнейшим в России. Он отмечает, что в принципе, началась история отдачи кредита. 

“Если бы я его остановил, то тут бы получился некий коллапс, прекратило бы работу предприятие. Если их остановить на месяц, это для них это смерти подобно”.

После уголовного дела и штрафа в размере 250 тысяч рублей Родникам выделили 740 миллионов рублей из бюджета, направленных на реконструкцию всех очистных сооружений. Пока результата не особо видно - вода при сбросах все равно черная. Росприроднадзор официально разрешил сбросы загрязняющих веществ, установив срок до ноября 2024 года. Это нефть и нефтепродукты с превышением в 30 раз, ион аммония, который накапливается в воде при растворении аммиака, в 30 раз, показатель БПК (один из главных индикаторов загрязненности водоемов) может превышать норму в 32 раза.




Ссылки по теме:

«Мы останемся жить в Припяти»: фиолетовые реки Ивановской области попали на федеральный телеканал