ФСБ: украинцы планировали атаковать аэродром «Северный» под Ивановом «грязными бомбами»

icon 06/06/2023
icon 11:40
Важная новость
ФСБ: украинцы планировали атаковать аэродром «Северный» под Ивановом «грязными бомбами»

© Северный аэродром под Ивановом, скриншот видео

Северный аэродром под Ивановом, скриншот видео

Ранее “Ивановские новости” писали о том, что в Ивановской области силами и средствами ФСБ предотвращена атака украинских дронов на аэродром «Северный». Напомним, речь шла о планах поразить самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50.

Как оказалось, диверсии по подрыву самолётов дальней авиации, дислоцированных на ивановском аэродроме, готовились в мае 2023 года, сообщает Федеральная служба безопасности Российской Федерации.

Отмечается, что в планы Главного управления разведки МО Украины входило совершение террористического акт на территории России с использованием так называемой «грязной бомбы».

Уточняется, что в целях организации диверсий на территории нашей страны начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов создал 3 службу указанного ведомства, в ее состав включена легкомоторная авиация для снабжения диверсионно-разведывательных групп на территории России средствами поражения, а также нанесения ударов посредством сброса бомб на объекты топливной и энергетической инфраструктуры. 

В разрабатываемый план входили доставка и закладка так называемых «грязных бомб». Сообщается, что они были оборудованы таймерами отсрочки для одновременного подрыва и приведения в негодность местности для проживания людей.

“С начала 2023 года это подразделение спланировано и осуществлено пять боевых вылетов на территорию России. Таким образом, были повреждены объекты топливного энергетического комплекса в приграничных с Украиной районах России”, - сообщили в ведомстве.

Двух пилотов удалось задержать после посадки в Тульской области, они дали признательные показания о совершенных и планируемых Главным управлением разведки Министерства обороны Украины террористических актах.

Напомним, в Шуе на время СВО ввели запрет на использование беспилотных летательных аппаратов, рассказали в пресс-службе Шуйской администрации.