Эксперты выяснили: стоимость приобретенной в ипотеку недвижимости снизилась на 6%

icon 24/05/2023
icon 17:30
Эксперты выяснили: стоимость приобретенной в ипотеку недвижимости снизилась на 6%

© ru.freepik.com

ru.freepik.com

В мае средняя сумма сделки с жильем, приобретаемым в ипотеку ВТБ, достигла 6,7 млн рублей. Сокращение с начала 2023 года составило почти 6%. Прогнозы экспертов банка следующие: интересы россиян смещаются в сторону вторичного жилья, поэтому в ближайшем будущем стоимость недвижимости продолжит корректироваться. 

Снижение средней стоимости сделки произошло благодаря первичному рынку. Например, в январе объекты в новостройках приобретались в среднем за 8,6 млн рублей, то в мае цена снизилась на 6,6%, то есть за 8 млн рублей. Что касается вторичного рынка, средняя сумма сделки выросла с 5,8 до 6,1 млн рублей. Причина заключается в том, что спрос сместился, клиенты стали чаще выбирать готовое жилье.

Вице-президент, руководитель департамента продаж в партнерских каналах ВТБ Евгений Дячкин рассказал, что после ограничения «околонулевой» ипотеки комиссия застройщиков за снижение ставки по кредиту стала существенно ниже. Специалисты наблюдают значительное сокращение средней суммы сделки на рынке новостроек. К тому же, дополнительный вклад в динамику вносит стремление девелоперских компаний оперативно реализовать объекты в уже сданных в эксплуатацию домах: по нашим данным, в ряде случаев размер дисконта может доходить до 40%. В то же время в результате увеличивающегося спроса цены на «вторичку» растут. По словам Дячкина, заемщики продолжат смещать интерес в сторону готового жилья, что будет влиять на динамику стоимости квадратного метра и возвращать рынок к балансу спроса и предложения.
 
ВТБ является одним из лидеров российского рынка ипотечного кредитования. По итогам четырех месяцев 2023 года порядка 63,3 тыс. клиентов получили в банке ипотеку объемом 321 млрд рублей. Около трети в структуре продаж января-апреля заняли Москва и Подмосковье (примерно 112 млрд рублей). На втором месте - Санкт-Петербург с Ленинградской областью (около 29 млрд рублей). В пятерку регионов попали Кубань (26,4 млрд), Республика Татарстан (13,7 млрд) и Новосибирская область (10,4 млрд).