В Ивановской области снижается поголовье коров, но увеличивается надой молока. К таким выводам пришли специалисты Ивановостата. Они представили статистику о молочном производстве в регионе за минувший год.
Так было подсчитано, что всего в области 25,9 тысяч коров. Большая часть из них содержатся в сельхозорганизациях, а меньшая – у фермеров. Однако по сравнению с прошлым годом, поголовье уменьшилось на 0,7%.
Зато увеличился надой молока. Источник объясняет это развитием технологий и появлением новых пород у фермеров. Например, если в 2019 году в целом по России с одной коровы можно было получить 4,6 тонн молока, то в 2022 – уже 6,5 тонн. Так по состоянию на 1 декабря 2022 года в Ивановской области, валовой надой молока составлял 144,8 тысяч тонн. Это на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отличились сельскохозяйственные предприятия Гаврилово-Посадского, Шуйского и Родниковского районов. Они произвели молока больше всех.
Источник приводит прогноз развития молочной отрасли в стране на новый 2023 год. Так директор Молочного союза России Людмила Маницкая уверена, что в этом году сохранится рост таких молочных продуктов, как сливки и сливочное масло, а также кисломолочные продукты. А вот роста производства сырого молока ждать не стоит. В период импортозамещения молочными продуктами Россию активно снабжает Беларусь (импортозамещение ее составляет сейчас 80%). А производят в России для других стран в основном мороженое. Препятствует развитию молочного производства и санкции, которые осложняют поставку ветпрепаратов и необходимого оборудования.