СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

5-е место в рейтинге занимает Олег Юрасов, прокурор Ивановской области. На эту должность он был назначен чуть больше года назад указом президента РФ Владимира Путина. Ведомство под руководством Олега Юрасова контролирует исполнение законов органами власти, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Ведомство также следит за соблюдением прав и свобод человека, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, приносят представления на противоречащие закону судебные решения, принимают участие в правотворческой деятельности, участвуют в заседаниях органов власти, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения. Прокурор области держит на контроле наиболее крупные уголовные дела.

Олег Юрасов родился в Орловской области, окончил Харьковский юридический институт. С 1985 по 1987 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР.

Службу в органах прокуратуры начал в 1993 году. В разное время работал следователем прокуратуры в Орловской области, заместителем прокурора города Йошкар-Олы Республики Марий Эл, прокурором города Йошкар-Олы Республики Марий Эл, заместителя прокурора Вологодской области.

С мая 2020 года Олег Юрасов занимал должность первого заместителя прокурора Вологодской области.

За примерное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора Российской Федерации. Классный чин – старший советник юстиции.