СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

12-ое место в рейтинге занимает Алексей Семенов, председатель Арбитражного суда Ивановской области. Возглавляемый им суд рассматривает дела с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, госорганов и органов местного самоуправления. В задачи арбитражного суда входит содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Алексей Семенов родился в Костромской области, окончил Ярославский государственный университет. В судебно-арбитражной системе работает с 2005 года. Тогда Указом Президента он был назначен судьей Арбитражного суда Костромской области сроком на три года. В 2008 году он был назначен судьей того же арбитражного суда без ограничения срока. В 2010 году по Указу Президента назначен заместителем председателя Арбитражного суда Костромской области.

Также с 2007 по 2010 годы Алексей был членом экзаменационной комиссии при Квалификационной коллегии судей Костромской области, а с 2008 по 2010 годы - членом Совета судей Костромской области.

Кроме того, Семенов имеет первый квалифицированный класс судьи. С 2007 года - член экзаменационной комиссии Костромской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи. С 2008 по 2012 годы - член Совета судей Костромской области.

В августе 2020 года Указом президента Алексей Семенов назначен председателем Арбитражного суда Ивановской области сроком на шесть лет. Тогда специалисты называли новое назначение Алексея из зампредседателя Арбитражного суда Костромского региона в председателя Ивановского рутинным в рамках карьерного роста.

Семенов награжден ведомственной наградой - медалью "За безупречную службу", благодарностью Совета судей Костромской области в 2007 году и Почетной грамотой Администрации Костромской области 2008 году.