СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

14 место в рейтинге занимает Валерий Васильев, член Совета Федерации РФ. Он представляет интересы Ивановской области на федеральном уровне, обладает неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. В Совете федерации Валерий Васильев в ходит в состав комитета по экономической политике, является заместителем председателя. Супруга Валерия Васильева - заместитель Председателя Правительства Ивановской области, руководитель Комплекса экономического развития Ивановской области Юлия Васильева.

Валерий Васильев родился в с. Кривоозерки, Аксубаевского района Татарской АССР, окончил Ивановскую государственную текстильную академию. Трудовой путь начинал в монтажном управлении №28 г. Химки Московской области, в управлении хозяйственно-технической эксплуатации Московского государственного университета. В 1990-х гг. работал на предприятиях и в организациях различного профиля, открыл один из первых в Москве кооперативов. С 1994 г. возглавлял московское ООО «Текс-2». В 1997-2002 гг. был генеральным директором ОАО «Полет» (Ивановский парашютный завод), которое является ведущим предприятием в России по проектированию и выпуску парашютных систем различного назначения. С 2002 по 2007 г возглавлял управление дорожного хозяйства Ивановской области «Ивавтодор». В 2005-2011 гг. - депутат Ивановской областной думы IV и V созывов. Баллотировался в составе списка кандидатов от регионального отделения «Единой России». В 2006-2008 гг. был председателем комитета по вопросам экономики, предпринимательства, собственности и земельным отношениям, первым заместителем председателя Ивановской облдумы. С 2008 по 2011 г. - заместитель председателя регионального парламента. В 2005-2008 гг. - секретарь политсовета Ивановского регионального отделения «Единой России», руководитель партийной фракции в областном парламенте. С 29 марта 2011 г. - член Совета Федерации РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Ивановской области. В 2011 г. входил в состав комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, комиссию по естественным монополиям и комиссию по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. В 2011-2014 гг. был членом комитета по экономической политике. В октябре 2014 г. стал заместителем председателя комитета СФ по экономической политике.