СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

20-е место в рейтинге занимает Евгений Нестеров, заместитель Председателя Правительства Ивановской области.

Евгений Нестеров родился 1969 году, в Челябинской области, в селе Хомутинино Увельского района. В 1993-м окончил Челябинский государственный технический университет по специальности инженер-электрик. Второе образование получил в 1995 году в Москве, в Международном университете по специальности экономист (финансы и кредит). Имеет степень кандидата экономических наук.

С 1995 по 2009 годы Нестеров руководил текстильными предприятиями в Ивановском регионе, среди которых АООТ «Яковлевский лен», АООТ «Текстильная фирма «Основа», АО «Гаврилово-Посадская ткацкая фабрика», ОАО «Комбинат им. Самойлова, АО «Родники-Текстиль», «Производственная компания «Нордтекс».

В декабре 2000 года и в декабре 2005-го избирался депутатом Законодательного Собрания Ивановской области третьего созыва и Ивановской областной Думы четвертого. А с 2004 по 2008 годы занимал должность заместителя Председателя Ивановской областной Думы.

В 2007-ом Евгению Нестерову присвоено звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности».

В 2009 году Нестеров стал директором департамента экономического развития и торговли области. На этом посту он провел год, после чего возглавил администрацию городского округа Тейково.

Известно, что отставка Нестерова в марте 2016 года после 6 лет работы сопровождалась скандалом: тейковский прокурор внес представление в Гордуму для немедленного рассмотрения в связи с выявленными фактами нарушения ФЗ «О противодействии коррупции», а именно — внесением недостоверных сведений в декларации о доходах и имуществе. Нестерову  пост главы города пришлось покинуть .

С июня 2016 года становится директором областного департамента внутренней политики. В 2019 году – занимает еще и должность заместителя Председателя правительства области. С 2020 года начальником департамента внутренней политики не является, но курирует его работу.

Вот, как Евгений прокомментировал внесение изменений в статью 32 Федерального закона «О средствах массовой информации» и статью 46 Федерального закона «О связи», которые предлагала «Единая Россия»:

«Создание условий для развития рынка информационных СМИ, в частности телевидения, одна из важнейших функций органов государственной власти. В том числе, важно грамотное регулирование отрасли на законодательном уровне. И именно поэтому инициатива партии «Единая Россия» о введении в регионах так называемой 22 кнопки, когда местные каналы бесплатно смогут встать на топовую позицию в кабельных сетях, очень важна и своевременна. Этот законопроект в перспективе даст возможность местным телеканалам донести до своих зрителей актуальную информацию».