СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

23-е место занимает Александр Гусаковский, член Совета Федерации ФС РФ. Он представляет интересы Ивановской области на федеральном уровне в Совете Федерации, обладает неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Входит в состав комитета Совета Федерации по социальной политике.

Александр Гусаковский родился в г. Ижевск, окончил Ленинградский институт киноинженеров. С 1994 года занимался организацией выставок лаковой миниатюры в Европе и России. С 2001 по 2004 годы занимал пост коммерческого директора Холуйских художественных мастерских. С 2004 года стал коммерческим директором ООО «Русская лаковая миниатюра». Помимо лаковой миниатюры, компания занималась иконописью и росписью храмов. С 2006 года являлся руководителем «Палехской иконописной мастерской Ивана Лебедева и Александра Гусаковского» и с 2007 года – руководителем ООО «Возрождение», объединившего в себе художников Палеха и Холуя. С 2015 года – депутат Палехского городского поселения и депутат Совета Палехского района. В октябре 2020 года был избран на пост председателя Совета Палехского района.

За годы работы ООО «Возрождение» по всей России расписано более 30 храмов и Соборов Русской Православной церкви. Александр Гусаковский удостоен юбилейной медали Патриарха Кирилла «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

В октябре 2021 года Александру Гусаковскому передали вакантный мандат депутата Ивановской областной Думы, который освободился в результате досрочного прекращения полномочий Михаила Кизеева, избранного депутатом Государственной Думы. Затем депутаты областного парламента выбрали Александра Гусаковского своим представителем в Совет Федерации. Это произошло на внеочередном заседании Ивановской областной Думы 15 октября 2021 года.