СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

43-е место в рейтинге занимает Юрий Яблоков, учредитель компании «Нордтекс», экс-сенатор.

Компания «Нордтекс» производит защитные ткани и спецодежду, в том числе для добывающей, атомной, нефтегазовой, строительной, оборонной, пищевой отраслей. В 2022 году она отметила 30-летие. В группу компаний входит резидент особой экономической зоны «Иваново» «Родники-текстиль», производственная компания «Норд-спецодежда», Фабрика им. Шагова, Самойловский комбинат, фабрика «Прогресс». Сейчас в компании начато строительство прядильной фабрики. Ее планируется построить в 2023 году.

Юрий Яблоков родился в Иванове. Окончил Московский физико-технический институт, НКЦ МГИМО, получил диплом по богословию Свято-Тихоновском Православном Университете. В 1990—1992 гг. был исполнительным директором Московского Агентства коммерческой информации. В 1992 г. стал одним из учредителей и генеральным директором АО «Яковлевский лен». 1995—1996 гг. — генеральный директор ОАО "Текстильный Торговый дом «Яковлевский». 1996—2006 гг. — генеральный директор ОАО ЦК ФПГ Текстильный холдинг «Яковлевский». 2006—2010, и с 2011 гг. — генеральный директор ОАО "Корпорация «Нордтекс» (правопреемник ОАО ЦК ФПГ «Текстильный холдинг «Яковлевский»). 2010—2011 гг. — представитель от исполнительного органа государственной власти Ивановской области в Совете Федерации РФ. Входил в состав комитета по промышленной политике, Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Член ВПП «Единая Россия».

Мастер спорта по вертолетному спорту, член сборной России, неоднократный участник международных соревнований.

В группу «Нордтекс» входили компании «Унитек» и «Самтекс». Первая обанкротилась в 2018 году, вторая в то же время начала процедуру банкротства. Ей списали миллиард рублей долгов. В феврале 2019 года обанкротилась компания «Ориентекс» (бывшая «Корпорация «Нордтекс»), 3,7 млрд рублей долга ей также «простили». На их месте создавались новые компании. Однако в марте того же года суд арестовал имущество Юрия Яблокова — с индустриальным парком «Родники», который был учрежден «Нордтексом».