СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

44-е место в рейтинге занимает Вадим Дымов, руководитель группы компаний «Дымов». Основатель одного из крупнейших мясных предприятий в России реализует в Ивановской области масштабные инвестиционные проекты - животноводческие комплексы в Гаврилово-Посадском районе. Реализация двух аналогичных проектов направлена на увеличение в регионе поголовья свиней и объемов производства мяса. Активную поддержку оказывают региональные власти. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский назвал комплекс ГК «Дымов» одним из крупнейших проектов в сельском хозяйстве региона и крупнейшей в истории Ивановской области инвестицией в сфере животноводства. По словам главы региона, привлечение инвесторов и создание для них подходящих условий - одна из главных задач. Объем привлеченных инвестиций по одному из проектов оценивается в более, чем 2 млрд рублей. Кроме того, компания также участвует в программе по вовлечению земель сельхозназначения в хозяйственный оборот. Животноводческий комплекс «Петровский» начал работу в 2020 году, животноводческий комплекс около села Ярышево - в 2021 году.

Сначала аграрный проект Вадима Дымова планировали построить в соседней Владимирской области. Однако, там от реализации проекта постарались уклониться. Такому решению предшествовала проверка прокуратуры, которая выявляла нарушения при строительстве свинокомплекса. И население Суздальского района неоднократно выражало недовольство подобным соседством. Тогда свинокомплекс приняла гостеприимная Ивановская область. Кроме того, в 2021 году Роспотребнадзор привлек к ответственности компанию, управляющую свинокомплексом «Петровский», после коллективных жалоб местных жителей на неприятный запах. Тем не менее на встрече с губернатором в мае 2022 года Вадим Дымов отметил, что инвестпланы компании выполнены на 90%.

Вадим Дымов родился в Приморском крае, рос в семье офицера, окончил суворовское училище в родном городе, а затем Высшее военное училище в Донецке. Трудовой путь начинал помощником председателя Первореченского районного суда во Владивостоке. Свою предпринимательскую деятельность Вадим Дымов начал на Дальнем Востоке. В 1997 году он вместе с Александром Трушем - своим другом и партнером - создал компанию «Ратимир». Она и сегодня является одной из ведущих и наиболее успешных на Дальнем Востоке. Компанию «Дымов» предприниматель основал в 2001 году. Вадим Дымов является также владельцем сети ресторанов «Дымов № 1», сети книжных магазинов «Республика», издательства «Третья смена» и фабрики «Суздальская керамика».