СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

45-е место в рейтинге занимает Евгений Румянцев, Ректор Ивановского государственного политехнического университета, депутат Ивановской городской Думы, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Евгений Румянцев родился в Кинешме. Окончил Ивановский государственный химико-технологический университет. Доктор химических наук, член Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Ивановской области, председатель Ивановского отделения Российского союза молодых ученых. С 2013 по 2017 годы — декан факультета Фундаментальной и прикладной химии ИГХТУ (Ивановского отделения Высшего химического колледжа РАН). С июня 2016 года — исполняющий обязанности заведующего кафедрой неорганической химии ИГХТУ.

С января 2017 года — проректор по научной работе ИГХТУ, с марта 2017 года — заведующий кафедрой неорганической химии ИГХТУ. В 2017 году вошел в ректорский кадровый резерв Минобрнауки РФ для инженерных и технических вузов. В 2018 году возглавил Ивановский государственный политехнический университет. Депутатом Ивановской городской Думы VII созыва был избран в сентябре 2020 года.

На сегодняшний день университет ведет подготовку специалистов по более 250 образовательным программам. Вуз готовит специалистов для текстильной и легкой промышленности, строительного, автодорожного и машиностроительного комплексов, жилищно-коммунального хозяйства и смежных сфер экономики. Университет проводит на собственных площадках научные мероприятия. В оперативном управлении вуза находится большая площадь недвижимого имущества.

В конце 2021 года под обломком неэксплуатируемого здания ИВГПУ погибла студентка. В 2022 году суд признал виновным в этом происшествии директора административно-хозяйственной службы. Его приговорили к трем годам лишения свободы. С ФГБОУ ВО «Ивановский государственный политехнический университет» в пользу матери погибшей взыскан материальный ущерб в сумме 200 тысяч рублей. Также взыскана компенсация морального вреда матери и сестре погибшей по 2 млн. рублей. В университете проводилось служебное расследование.