СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».
Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

58-е место в рейтинге занимает Денис Черкесов, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. Эту должность он занимает с 2017 года. В его ведении находится регулирование в сфере агропромышленного комплекса Ивановской области, включая животноводство, растениеводство, мелиорацию земель, плодородие почв, регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, пищевую и перерабатывающую промышленность, устойчивое развитие сельских территорий. Департамент входит в систему органов государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации. Департамент создает условия, в частности, для развития мясного и молочного животноводства, птицеводства, в том числе племенного животноводства и птицеводства, формирования благоприятного инвестиционного и инновационного климата в агропромышленном комплексе Ивановской области для развития предпринимательства, кооперации, агропромышленной интеграции, финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Денис Черкесов родился в Баку. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. В 2000-2001 годах бухгалтер в АОЗТ «Воробьево» (Калужская область). С 2002 по 2006 год работал главным экономистом в Управлении финансирования и бухгалтерского учета «Агроплемсоюза». С 2006 года перешел в ОАО «Росагролизинг», где начинал с должности главного специалиста в отделе лизинговых проектов, затем стал заместителем начальника и начальником отдела лизинга племенной продукции. В 2009 году назначен заместителем директора Департамента животноводства и племенного дела в Министерстве сельского хозяйства РФ. С 2012 по 2014 год - гендиректор «Управляющей компании Агроресурс». С 2012 года - президент Национального союза производителей говядины.
В 2015 году стал заместителем министра сельского хозяйства в Калужской области.

По итогам работы в 2022 году губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поблагодарил предприятия агропромышленного комплекса за достойные результаты развития сельского хозяйства в регионе. Он отметил, что при помощи федерального центра поддержка сельского хозяйства за пять лет возросла в 2,3 раза, и в 2022 году составит более 1 млрд рублей. За это время в регионе введено 12 животноводческих комплексов, поддержаны грантами и реализованы 180 фермерских проектов. Практически по всем направлениям наблюдается рост производства.