СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

64-е место в рейтинге занимает Николай Быстров, председатель Ивановского регионального отделения ОНФ. Руководителем исполкома рязанского отделения «Общероссийского народного фронта» он стал в 2016 году. Задачами общественного движения являются контроль над исполнением указов и поручений президента РФ Владимира Путина, борьба с коррупцией, доведение до руководства области общественных предложений по улучшению качества жизни граждан региона. В 2022 году Ивановские активисты Народного фронта приостановили вырубку вековых сосен на границе Тейковского и Лежневского районов, добились устранения нарушений в содержании придомовых территорий. В региональном отделении общественной организации была запущена горячая линия по вопросам частичной мобилизации. 

Николай Быстров родился в Иванове. В середине 1960-х годов проходил срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения. После сержантской школы вначале возглавил отделение, а потом и взвод. В 1970 году экстерном окончил Орджоникидзевское краснознаменное высшее военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова (ныне Северо-Кавказский военный краснознаменный институт).

Занимал должности от командира взвода до старшего офицера оперативного отдела по руководству оперативными и милицейскими частями Приволжского округа ВВ МВД России.

Неоднократно выезжал в командировки на территорию Северной Осетии, Ингушетии, участвовал в урегулировании межнационального конфликта в Нагорном Карабахе. Дважды, в 1990 году, выполнял обязанности военного коменданта Октябрьского и Назиминского районов города Баку Азербайджанской ССР.

В июне 1993 года его перевели из внутренних войск в органы внутренних дел на должность командира отряда милиции особого назначения (ОМОН) УВД по Ивановской области. В 1994-1996 годах с отрядом выполнял служебный долг по поддержанию конституционного порядка в Чеченской Республике. Именно там Николай Иванович единственный раз в жизни не подчинился приказу.

В 1997 году Николай Иванович был уволен из органов внутренних дел по состоянию здоровья. В настоящее время является членом совета ветеранов УМВД России по Ивановской области.

В мае 2014 года Николай Быстров был избран председателем совета ветеранов города Иванова, а также в городской общественный совет. Он председатель комиссии по законности, правам человека и взаимодействию с органами власти.

Николай Быстров также является председателем Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации – ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел внутренних войск России. Отделение было создано в 2009 году по его инициативе.

Николай Быстров награжден орденом Мужества, медалью «За отличие в воинской службе» I степени, за активную общественную работу – орденами «Ветеранский крест», «За мужество и гуманизм», «За заслуги», а также медалями «За содействие», «200 лет внутренним войскам МВД РФ» и многими другими.