СИ «Ивановские новости» продолжает публиковать рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей Ивановской области-2022».

Его основой послужили консультации с экспертами в различных сферах. В рейтинг вошли лица, оказавшие значительное влияние на жизнь в 37-м регионе. Список мы публикуем с конца в течение всего декабря.

73-е место в рейтинге занимает Светлана Шмелева, уполномоченный по правам человека в Ивановской области.

Светлана Шмелева родилась в г. Фурманов, окончила Шуйский государственный педагогический институт им. Д.А. Фурманова, Северо-Западную академию государственной службы. С 2001 годаработала председателем комитета по делам молодежи и спорта администрации Фурмановского района. С 2004 года - председатель комитета по делам молодежи администрации города Иваново, с 2010 года занимала должность советника главы города Иваново по связям с общественностью. С июня до декабря 2011 года - руководитель городского исполкома ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Иванове. С декабря 2011 до сентября 2014 г. - начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области. С сентября 2014 года - заместитель председателя Комитета Ивановской области по труду, содействия занятости и трудовой миграции. 18 апреля 2019 года Светлану Шмелеву утвердили на должность Уполномоченного по правам человека в Ивановской области. Ее кандидатуру внес в региональный парламент губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, депутаты единогласно поддержали его выбор.

При осуществлении своих полномочий омбудсмен независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц.

Уполномоченный по правам человека в рамах своих полномочий принимает участие в совершенствовании законодательства Ивановской области и иного правового регулирования в сфере защиты прав и свобод человека, содействует в координации деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в этой сфере.

Влияние Светланы Шмелевой в 2022 году возросло в связи с ее активностью по вопросам соблюдения прав граждан, которых призвали на военную службу в связи с частичной мобилизацией, а также иным вопросам, связанным с проведением специальной военной операции на территории Украины. В аппарате Уполномоченного открыли «горячую линию», Светала Шмелева посещала воинскую часть в Коврове и общалась с мобилизованными. В сентябре в адрес уполномоченного по правам человека в Ивановской области обратился председатель Союза десантников Рафаэль Нугманов для включения в список для обмена военнопленными нашего земляка. Светланой Шмелевой необходимая информация для обмена пленными была оперативно собрана и передана Татьяне Москальковой – уполномоченной по правам человека в России. Ивановца нашли и вернули из украинского плена. Также активно при соедействии Светланы Шмелевой решаются вопросы защиты прав эвакуированных граждан из ДНР, ЛНР и Украины.

По сравнению с рейтингом 100 самых влиятельных людей Ивановской области 2021 года Светлана Шмелева прибавила 15 позиций.