Поступившую в Ивановскую областную Думу из облизбиркома схему одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Ивоблдумы корреспонденту СИ “Ивановские новости” прокомментировал заместитель председателя Ивановской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Шелякин.

- Пока рано рассуждать, потому что нет Закона О выборах депутатов Ивановской облдумы. По сути, у нас сейчас правовая казуистика - внесены изменения в Устав, но действует еще старый Закон о выборах, в котором совершенно другие границы одномандатных округов, совершенно другие округа, совершенно другая система списочного и одномандатного состава. 

В каких границах сейчас нарезаны округа, пользы от 30 одномандатников, считаю, будет немного. Дело даже не в людях, а в разбросанной территории. Как работать по этим округам, если они находятся в различных районах? Очень тяжело. Понятно, что в приоритете сейчас одномандатники-единороссы благодаря тому, что весь административный ресурс будет работать на них. И финансирование совершенно другое. А так они сейчас будут обрабатывать совершенно новые округа. В любом случае, пока качественно эту нарезку рассматривать нельзя, потому что, повторюсь, нет Закона о выборах депутатов облдумы. Чему будут соответствовать территориальные группы - одномандатным округам или два одномандатных округа будут соответствовать территориальной группе? Пока больше вопросов, чем ответов.

Понятно, что для оппозиции любые изменения не в плюс, потому что изначально на стартовых условиях оппозиционным партиям очень тяжело работать на одномандатных округах в плане того, что весь ресурс все равно работает на “ЕР”. То, что в Думе будет больше единороссов, - это факт. А вы дальше сами давайте оценку: как вы считаете - большее количество депутатов от “Единой России” сыграет на пользу парламенту? Поэтому все эти манипуляции в угоду одной единственной силы, для их самоутверждения. Границы округов мы еще не утвердили в облдуме, мы их будем только утверждать. Поэтому мы сейчас говорим абстрактно - есть некий проект, который предложил избирком, а у нас есть право вносить свои изменения на данном этапе. Мы будем смотреть, предлагать, критиковать. Дальше следом будет предложен - это сейчас тайна за семью печатями - новый Закон О выборах депутатов Ивановской областной Думы. Какой он будет? Явно тоже непростой для нас.