В Ивановской области на 64-м заседании облизбиркома состоялось обсуждение и принятие постановления о схеме одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Ивоблдумы. Стало известно, что эта схема поступила на утверждение Ивоблдумы.

Всего 20 одномандатных округов. Первый включает в себя часть улиц Ленинского района. В частности, это улица 10 Августа, Арсения, Балашова, Бубнова и др. Также сюда относится часть Ивановского района, часть Богданихского сельского поселения.

Второй округ: часть улиц Ленинского, Фрунзенского районов Иванова, часть Лежневского и Ивановского районов.

Третий округ: часть Ленинского, Фрунзенского районов, часть Ивановского района (часть Коляновского сельского поселения), часть Лежневского и Шуйского районов.

Четвертый округ: часть улиц Ленинского района, часть Ивановского и Шуйского районов.

Пятый округ: часть Фрунзенского района, часть Ивановского и Лежневского районов.

Шестой округ: часть Фрунзенского, часть Ивановского районов.

Седьмой округ: часть Октябрьского района, часть Ивановского и Комсомольского районов.

Восьмой округ: часть улиц Советского района, часть Ивановского района, Кохма.

Девятый округ: часть улиц Советского района, часть Ивановского района (Куликовское, Тимашихское сельские поселения), часть Фурмановского района (Ивановское сельское поселение).

Десятый округ: часть Октябрьского района, часть Ивановского района (Богородское и Озерновское сельские поселения).

Одиннадцатый округ: Палехский, Пестяковский, Савинский, часть Лухского, Южский районы.

Двенадцатый округ: Вичуга, Вичугский район.

Тринадцатый округ: Шуя.

Четырнадцатый округ: Верхнеландеховский, Заволжский, часть Кинешемского, Пучежский, Юрьевецкий районы.

Пятнадцатый округ: часть Кинешмы, часть Кинешемского района.

Шестнадцатый округ: часть Кинешмы, часть Кинешемского района.

Семнадцатый округ: часть Лухского, Шуйского районов, Родниковский район.

Восемнадцатый округ: Приволжский, часть Фурмановского района.

Девятнадцатый округ: Тейково, Тейковский район.

Двадцатый округ: Гаврилово-Посадский, Ильинский районы, часть Комсомольского, Фурмановского районов.

Как рассказал корреспонденту СИ “Ивановские новости” первый секретарь ивановского обкома КПРФ, член комитета Ивановской областной Думы по социальной политике, комитета по жилищной политике и ЖКХ, член комитета по труду, занятости и делам ветеранов Александр Бойков, схему планируют рассматривать в декабре. 

- Все началось с того, что Дума следующего созыва будет увеличена с 26 до 30 депутатов. Если сегодняшняя Дума сформирована по принципу 13 депутатов по партийному списку и 13 депутатов по одномандатным округам, то следующая Дума будет сформирована по принципу 10 депутатов по партийным спискам и 20 по одномандатным округам. То есть число одномандатных округов увеличивается на 7. Соответственно, потребовалась перенарезка.

Однако перенарезку сделали для выгоды чисто одной политической партии - “Единой России”. Разрезали те муниципалитеты, где КПРФ преимущественно побеждает все последние выборы и добавили туда единороссовские участки, скажем так, пассивные участки, где можно делать необходимый и нужный им результат. Таким образом, к округам города Иваново добавлены части населенных пунктов Ивановского района и соседнего с ним муниципалитета. Это коснулось Фурмановского, Лежневского и Шуйского районов. Наш проект, который мы разрабатываем и будем предлагать, все-таки будет за сохранение территориальной целостности муниципалитетов. То есть у нас округа будут четко сформированы в границах одного или нескольких муниципальных образований без разделения поселений в разные округа.

По словам Бойкова, КПРФ сейчас готовит альтернативную схему нарезки одномандатных избирательных округов:

"Мы свою позицию на комиссии по организации работы высказали, предложили провести заранее, прежде, чем Дума будет утверждать данную схему округов, комитет по законности с приглашением как минимум представителей всех фракций, чтобы обсудить оба варианта", - заключил Бойков.