Большинство жителей Рязанской области предпочитают летом отдыхать на курортах Крыма. Об этом свидетельствуют данные многочисленных социальных опросов. Полуостров для проведения отпуска выбирают более 40% респондентов, и это не удивительно. Крым – земля, которую Бог создал с любовью и для любви. Нежные чувства - главная тема всех крымских легенд. Но в love story «Князя Голицына» нет ни слова вымысла. Более того, все произошедшее смело можно назвать судьбоносным и определяющим традиции на десятилетия вперед.

Светлейшие князья Голицыны - русский княжеский род, внесён в Бархатную книгу, которая сохраняла сведения о наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. К слову, Голицыны – это еще самый большой по численности род российских князей. В книге «Записи князя Кирилла Голицына» сказано, что по состоянию на 1890 год насчитывалось более 1200 представителей дворянской семьи. Они были связаны и с ивановской землей, но сегодня речь о другом

Наш герой – князь Лев Сергеевич Голицын. Темпераментный, вспыльчивый, способный мгновенно принимать самые неожиданные решения и влюбляться – страстно и безоглядно, - так рассказали бы о нем люди близкого круга. Лев Сергеевич знал несколько языков и был блистательным участником литературных, музыкальных вечеров и балов, которые устраивал его отец. Во Франции же Льва Голицына уважительно именовали «королём экспертов» - за тонкий вкус и обширные знания.

1862 год. Совсем юный, 17-летний Лев Голицын успешно заканчивает Парижский университет и поступает на службу в Министерство иностранных дел. Но в его ли характере скучные чиновничьи будни? В стремлении коснуться давно минувших времен молодой человек увлекается археологией, но думая будущих поколениях, он устраивает в Крыму свой первый виноградник. Как дань уважения минувшему Голицын выбирает саперави – один из древнейших сортов грузинского винограда, а из Франции привозит Мурведр, который хоть и испанец, но с XVI века завоевал отличную репутацию у законодателей мод. Очевидно, говорить о любви без французского флера, все равно, что встречать Новый год без шампанского.

Взаимная любовь - рай на Земле. История умалчивает о моменте встречи князя Льва Голицына и княжны Надежды Херхеулидзе, но их отношения были невероятно бурными. Влюбленные бросили все и бежали за границу, где смогли наслаждаться своей запретной страстью. Да, Голицына угораздило влюбиться в замужнюю даму. А по тем временам – это большой скандал. После турне по Европе пара поселилась в крымском имении Голицина «Парадиз» (Рай) и, казалось, обрела свой рай. Но князя захватывает новая страсть, и Крым становится местом невероятного эксперимента. Где как не в Раю выращивать виноград для производства шипучих вин? И хоть в звезду Голицына не верил никто, князь рискнул.

1900 год. Всемирная выставка в Париже. В главном зале собрался весь бомонд Старого Света. Блестят бриллианты, в многочисленных бокалах на высоких ножках играет шампанское. Какая же французская марка возьмет Гран-при и будет признана лучшей в мире? Оглашение вердикта повергает общество в шок: «Победило российское шампанское князя Голицына»! Так крымская земля неожиданно обрела статус Нового Света.

Сам же князь Голицын был влюблен в эти места с первого взгляда! Секрет его успеха в том, что новосветский микроклимат абсолютно идентичен югу Франции. С трех сторон его прикрывают горы, склоны которых покрыты пушистым можжевельником и смолистыми соснами. А впереди – бескрайний морской простор.

И сегодня эксперты высоко ценят Новый Свет. Ежегодно они приезжают отдыхать в отель «Князь Голицын». Архитектура здесь не уступает природной красоте. Здание отеля и внутренняя отделка выполнены в лучших дворцовых традициях: натуральное дерево, благородный камень и художественная ковка. Все это располагает пережить свою головокружительную и роскошную историю любви к Новому Свету.