Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в перечень мер поддержки граждан, вынужденных покинуть Луганскую, Донецкую Народные Республики и Украины, будут включены социальные выплаты. Об этом сообщает департамент социальной защиты населения региона. Ответственность за выплату пособий возложена на его территориальные органы губернатором Ивановской области.

Речь идет, например, об инвалидах - им к ежемесячной пенсии в 10 тысяч рублей добавят еще столько же. При этом инвалидам первой группы, детям или инвалидам от 80 лет доплатят еще 3 тысячи рублей.

10 тысяч рублей единовременно получат и беременные женщины, а за рождение ребенка – 20 тысяч. Если родитель один самостоятельно воспитывает ребенка, к его пенсии также будут доплачивать 10 тысяч рублей. Кроме того, дети до 18 или 23 лет (при очной форме обучения в вузах) тоже могут рассчитывать на выплаты – 4 тысячи рублей ежемесячно и 15 тысяч - если ребенок находится под опекой.

Каждый месяц 5 тысяч рублей будут получать ветераны Великой Отечественной Войны.

Чтобы оформить выплаты, прибывшим в Ивановскую область жителям ЛНР, ДНР и Украины необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты по месту пребывания до конца этого года. Пособия могут назначаться с июля 2022 года, но не ранее месяца пересечения госграницы РФ и не дольше срока действия статуса, по которому выдаются выплаты.

С теми, кто уже получает пенсию в размере 10 тысяч рублей ежемесячно, в скором времени свяжется территориальный орган социальной защиты. Также подробнее о новых выплатах можно узнать по телефону горячей линии департамента 8-800-100-16-60.