Завтра, 14 сентября, ивановский ФК «Текстильщик» встретится с костромским «Спартаком» в матче 1/64 финала Кубка России. Матч пройдет в Костроме и начнется в 18:30. Команды являются географическими соседями, поэтому этот матч вполне закономерно можно определить как дерби. 

Стала известна история личных встреч со «Спартаком» в Кубке России и СССР. Всего команды встречались 11 матчей, был зафиксирован один ничейный исход. Ивановцы 24 раза поразили створ ворот соперника, костромичи - 12. Победы в основное время (доп./пен): у «Спартака» - 2(1), у «красно-черных» - 8. костромичи одержали самую крупную победу со счетом 2:0, ивановцы - 5:1. 

Что касается выступления команд в Первенстве России во Второй лиге в сезоне 2022/2023, здесь также преимущество за «Текстильщиком». Команды сыграли одинаковое количество матчей - 9. Красно-черные выиграли в 7 матчах, костромичи - в двух. У ивановцев один матч завершился вничью, у соперника - 2. Разниц в поражениях 5 против одного. «Текстиль» лидирует в таблице, костромские футболисты замыкают десятку. По разнице мячей: костромичи 10 забили, 16 пропустили, ивановцы 25 заколотили, 9 - «приняли». 

Болельщик ивановского “Текстильщика” с 1985 года, футбольный эксперт, в прошлом спортивный журналист Александр Горохов сообщил, что прогноз на матч со “Спартаком” из Костромы сложно давать вообще в принципе. И вот почему. “Во-первых, наши хотят выиграть, и я думаю, что выиграют. Но, естественно, могут случиться обстоятельства примерно следующего характера. Игры на Кубок первые раунды “Текстильщик” у нас обычно всегда выигрывает, а потом их сливает по той простой причине, что это невыгодно, неудобно и в общем-то затратно. Если же “Текстильщик” в этом сезоне планирует реально подняться и Кубок для клуба имеет какое-то важное значение - о чем мне абсолютно не известно - они могут рассчитывать на победу в этом матче. 

Потому что последний матч с командой из Костромы закончился со счетом 2:2. Думаю, такой результат разозлил ивановских футболистов, у них должно возникнуть реальное желание выиграть. Надо заметить, что это им по силам. Правда, я не знаю о планах нашего клуба насчет продолжения игры в Кубке. Раньше почему-то Кубок считался не престижным, а сейчас, возможно, захотят по просьбе руководства привезти к нам команду Первой лиги, не дай Бог, Премьер-Лиги. Если они на это рассчитывают, им абсолютно по силам выиграть у “Спартака” в Костроме”. 

Ранее «Ивановские новости» писали о том, что состав ивановского ФК «Текстильщик» пополнил 18-летний Дэвид Кокоев.