По итогам первого полугодия жители Ивановской области разместили в ВТБ 15 млрд рублей. Объем депозитов физлиц с января по июнь 2022 года составил 12,3 млрд рублей. По сравнению с началом года показатель вырос на 6%. Также 2,8 млрд рублей ивановцы хранят в инвестиционных продуктах банка.

 

Продолжающийся процесс снижения ключевой ставки, выстроенный ЦБ для оздоровления экономики, влечет за собой и снижение доходности вкладов и накопительных счетов. Однако ВТБ отметил сохранение постоянного спроса жителей Ивановской области на классические сберегательные инструменты.

 

«Благодаря стабилизации ситуации в экономике и постепенному смягчению кредитно-денежной политики спрос на вклады и накопительные счета среди наших клиентов-физлиц возвращается к показателям начала года. Однако возможностями сохранения средств в непростых условиях жители, конечно, продолжают интересоваться – особенно актуальными становятся предложения по более длительным вкладам, на 6-12 месяцев. Даже при общем снижении ставок в банках среднесрочные рублевые депозиты остаются наиболее выгодными инструментами в части их доходности», – отметил Денис Столбиков, управляющий ВТБ в Ивановской области.

 

В первом полугодии 2022 года розничные клиенты открыли в ВТБ 1,8 млн новых рублевых депозитов и 2,8 млн накопительных счетов – в три раза больше, чем год назад. Всего с начала года жители страны разместили 1,5 трлн рублей новых средств, которые ранее не хранили в ВТБ. Общий портфель рублевых сбережений физлиц банка вырос на 550 млрд рублей, а количество вкладчиков увеличилось на 17%.