Количество всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Ивановской области составило 11 900 случаев, из них за последние полгода вновь выявлено заболевание у 274 человек.

Среди впервые выявленных в текущем году случаев заболевания доминируют мужчины, так как на них приходится больше 50% заболевших. При этом городских жителей среди новых больных 216 человек, сельских – 58. Общая пораженность ВИЧ-инфекцией в Ивановской области составляет 810 положительных случаев на 100 тыс. населения.

Демографический показатель распространенности ВИЧ-инфекции показывает, что среди подростков за последние 6 месяцев количество заболевших снижается, однако увеличивается среди лиц в возрасте от 30 до 49 лет, а также часто заболевают инфекцией люди старше 50 лет.

ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Так, доля больных, заразившихся впервые инфекцией при гетеросексуальных контактах, увеличивается и на данный момент составляет 78,7%. Доля заболевания инфекцией в результате употребления наркотиков уменьшилась по сравнению с прошлым периодом и составила 13,6%. При гомосексуальных контактах инфицировалось 1,2% впервые выявленных больных.

Как сообщается в пресс-службе ОБУЗ «Ц ПБ СПИД ИЗ», проведение информационной работы по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний осуществляется в регионе на высоком межведомственном уровне. Так, в течении 6 месяцев 2022 года проведено 12 информационных кампаний и роздано около 100 тыс. экземпляров просветительской литературы. Вопросам инфекционной безопасности и профилактики ВИЧ обучено 51% медицинского персонала региона. Показатель информированности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. вырос на 2,5%.