Жители Ивановской области всё чаще оплачивают регулярные платежи, в том числе и жилищно-коммунальные услуги, с помощью удаленных каналов Сбербанка. В среднем за один месяц жители региона совершают более 1,1 млн операций по оплате услуг на сумму более 920 млн рублей. Доля онлайн-платежей составляет 96 % от общего объема транзакций.

Основная часть оплат приходится на коммунальные платежи, чаще всего клиенты оплачивают услуги ЖКХ с помощью мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» - на этот канал приходится 83% всех операций.

Если на квитанции за услуги есть QR-код или штрихкод, оплатить её можно достаточно быстро в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Для этого на главном экране нужно выбрать «Оплата по QR или штрихкоду», навести камеру смартфона на код в квитанции, и все реквизиты заполнятся автоматически, необходимо только подтвердить платёж.

Если клиент уже перечислял средства через СберБанк Онлайн в пользу какой-либо организации, то этот платёж будет отражаться в специальном разделе «Мои операции». При повторной оплате достаточно будет просто кликнуть на соответствующую иконку в этом разделе, и все данные автоматически заполнятся.

Если QR-кода на квитанции нет, а в разделе «Мои операции» организация не отражается, можно найти её реквизиты в каталоге по номеру ИНН, расчётному счёту или фирменному наименованию.

Андрей Зорин, Управляющий Ивановским отделением Сбера:

«В эпоху автоматизации человеку не хочется стоять в очередях, чтобы оплатить коммунальные или какие-либо другие услуги. Именно для этого созданы онлайн-сервисы, благодаря которым внести оплату можно в любое время суток не выходя из дома. На сегодняшний день большинство клиентов Ивановского отделения Сбера оплачивают счета за ЖКХ через интернет. Сотрудники Сбербанка помогут установить приложение и расскажут, как проводить платежи и другие операции».