Почти четверть (23%) россиян не готовы доверить управление своим автомобилем другому человеку, выяснили компании СберАвто и дочерняя компания Сбера СберСтрахование. 26,5% разрешают сесть за руль своей машины любому члену семьи, ровно столько же — родителям и своему партнёру, 19% — близким друзьям. Ещё 5% ответили, что позволят проехаться на их авто любому человеку.

Чтобы защитить авто от непредвиденных проблем, 43% владельцев оснащают его противоугонной системой, 22% паркуются исключительно на платных охраняемых стоянках, 13% устанавливают скрытую кнопку блокировки. 5% автолюбителей поставили систему GPS-слежения и ещё столько же всегда уносят с собой аккумулятор домой.

4% респондентов уверены, что яркая аэрография на машине снижает шансы на угон, так как автомобиль очень заметен и его легче идентифицировать. Тем не менее большая часть россиян — 66% — защищает свои автомобили, покупая страховые полисы ОСАГО и каско. 38% опрошенных отметили пользу покупки каско, которое пригодилось им при эксплуатации автомобиля.

58% опрошенных попадали в ДТП. 24% признались, что это происходило по их вине, а 33% были потерпевшими. Половина автовладельцев (51%) уверены, что автомобили с мощными двигателями и «агрессивным» характером чаще попадают в ДТП, а 49% ответили, что частота аварий во многом зависит от самого водителя.

В опросе приняли участие 1075 респондентов по всей России.

Андрей Зорин, управляющий Ивановским отделением Сбербанка:

«Страхование позволяет клиентам сберечь свой бюджет от непредвиденных расходов. Недаром российские автолюбители признают страхование одним из основных способов защиты своих машин. Так, полис каско может гарантировать водителю дополнительную уверенность за рулем: в случае аварии или другого инцидента страховая компания возьмет на себя все расходы по ремонту автомобиля».

Защитить себя от аварии, к сожалению, невозможно. Если водитель беспокоится о себе и своём автомобиле, то следует заблаговременно позаботиться о страховке. Оформить каско в СберСтраховании с выгодой до 25% могут аккуратные водители, у которых не было аварий по действующему полису другой страховой компании. Полис можно также приобрести на сайтах СберСтрахования и Сбера либо в приложении СберБанк Онлайн без предварительного осмотра машины. Также можно застраховать автомобили отечественного производства возрастом до четырёх полных лет или иномарок с левым расположением руля возрастом до девяти полных лет. При страховом случае можно урегулировать убытки дистанционно в мобильном приложении.