Меньше месяца осталось до школьных каникул - прогулок, катаний на велосипеде, купания в водоемах и многих других занятий на свежем воздухе.  В прошлом году каникулы у детей начались так.

В Фурманове Ивановской области 26 мая утонул 13-летний купальщик. Дети купались в водоеме - техническом пруду. В какой-то момент подросток нырнул и не смог выбраться из воды. Он утонул. Тело достали из воды и увезли на вскрытие. 

3 июня утонул в районе села Вознесенье Савинского района 11-летний ребенок. Трагедия произошла в акватории реки Уводь. Утром он по обычаю отправился в пришкольный лагерь, а пришедшая вечером с работы мать дома его не застала.

Какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы не омрачить летние каникулы травмами и болезнями, мы спросили у детского омбудсмена в Ивановской области Татьяны Океанской.

«Все, что касается безопасности в летний период, это очень важная тема. Мы в данном случае уже в течение нескольких лет проводим специальные акции. Прежде всего они адресованы родителям, потому что главное правило безопасности - не оставлять детей без присмотра, - комментирует Татьяна Океанская.

Если ребенок взрослый, то в данном случае задача родителей научить свое чадо правилам безопасного поведения. Материалы об этом в большом количестве можно найти на сайте уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области. Здесь есть памятки, подготовленные специалистами ГИБДД, МЧС, ГИС и так далее».

Детский омбудсмен также советует родителям обезопасить свои жилые пространства и научить ребенка правильно вести себя в местах для купания. А самое главное - организовать отдых детей, отправив их, например, в детский лагерь. Так ребенок будет под присмотром опытных воспитателей.

Несмотря на опасности, лето остается для детей одним из самых любимых периодов, когда нет учебных забот. Не забывайте основные правила безопасности, и ничто не сможет омрачить отдых в самое теплое время в году.

 

Читайте
"Ивановские новости" в: