Пасха в этом году выпадает на 24 апреля. Традиционные блюда, которые в этот день православные ставят на стол, - это творожная пасха, кулич и крашеные яйца.
«Ивановские новости» попросили известного в Иванове шеф-повара Елену Чистякову продумать и озвучить именно бюджетный рецепт творожной пасхи. В свете роста цен на продукты для многих это очень важно.

Для приготовления потребуются: 300 грамм творога жирностью 5-9%, 100 грамм сахара, 1 сырой яичный желток, 170 грамм сливок жирностью 22% - 100 грамм сливочного масла жирностью 82,5%.
«И что у вас есть в наличии: цукаты, цедра лимона, изюм, курага, орехи – общая масса 100 грамм», - говорит Елена.
Нужно творог протереть через сито или пробить блендером до однородной консистенции.
«Пробили и оставили на плите. Параллельно берем сливки, добавляем туда половину сахара, яичный желток. Все перемешать венчиком и доводим до кипения до образования однородной консистенции. Но нужно смотреть, чтобы желток не свернулся», - рассказывает шеф-повар.
Вбиваем сливочное масло с оставшейся частью сахара до пышности. И смешиваем все остальные омпоненты. Добавляем туда порезанные курагу, изюм, цукаты и трем цедру лимона.
«Получилась однородная творожная консистенция. Затем берем форму для пасхи. Можно обвернуть ее марлей или пленкой. И помещаем вовнутрь творожную массу. Переворачиваем и ставим на ночь в холодильник», - отмечает наш эксперт.
С утра в день Пасхи вынимаем. Получилась ровная красивая пасха и, как нас уверяет шеф-повар, не сильно дорогая.
Изюминка вашего блюда – в цедре. За счет нее у пасхи будет хороший аромат.
