Вот такая оппозиция. «Ивановские новости» рассказывали, что после выступления на митинге за отставку ивановского губернатора Воскресенского депутат Ивановской областной думы Сергей Шестухин получил официальное решение президиума центрального совета об исключении его из рядов партии «Справедливая Россия Патриоты За правду».

Сегодня он – гость редакции. Разговор с Сергеем Анатольевичем зашел не только о его дальнейшей политической карьере. Точнее не столько о ней, сколько о судьбе Ивановской области и ее жителей.

- Сергей Анатольевич, как прокомментируете свое отчисление из партии?

- Везде говорят, что я требовал отставки губернатора Воскресенского. Вопрос был не в отставке губернатора. Я выступал с критикой в его адрес. Это правда. И готов повторить.

Станислав Воскресенский руководит регионом пятый год. Но он так и не стал своим для Ивановской области. Так и не наладил коммуникации. Почти нет никакого взаимодействия губернатора и его подчиненных с депутатским корпусом, с  реальными общественниками, с жителями.

Это все было с момента вступления Воскресенского на пост главы региона, так сказать, в мирной жизни. Но сегодня мы живем в сложной ситуации – политической, экономической. Российский президент Путин постоянно говорит о том, что общество должно быть максимально объединено. И коммуникации должны быть максимально налажены.

Но в Ивановской области этого не происходит. Хотя мы ждем этого от губернатора, от правительства.

- Выступая на митинге в Иванове, вы рассчитывали, наконец, вступить в диалог с губернатором?

- Представители партии «Коммунисты России», которые организовали мероприятие, направили Станиславу Воскресенскому целый ряд интересующих всех вопросов.

Они касаются мусорной реформы, транспортной реформы. Спросили, как планируют навести порядок на улицах города? Что сделано для повышения средней зарплаты в Ивановской области? У нас самые низкие зарплаты в стране, в частности у муниципальных служащих, у работников государственной отрасли. В 5-7-10 раз ниже, чем в Москве. Почему областное правительство не выходит с инициативой исправить эту ситуацию? Мы ждали ответов. Но их не последовало.

- Зато пришло решение запретить решение встречаться в гайд-парке у цирка в Иванове.

- Если губернатор не хочет с нами - жителями области - общаться, то как он может нами управлять? Риторика моего выступления, возможно, кому-то не понравилась. Возможно, мое выступление на митинге было последней каплей в принятии решения об исключении из партии.

Я не исключаю, что у меня есть завистники, что я кому-то надоел своей активностью, участием в разных мероприятиях и высказываниями на заседаниях в областной думе.

Но и меня как депутата поймите, как человека, которого избирали жители Шуйского района. Ко мне люди обращаются: им есть нечего. Не на что купить продукты. Это к вопросу об уровне зарплат, о безработице, о ценах.

По всей видимости, главе региона трудно с нами общаться, давать ответы. Ведь нужно знать суть проблемы, ее корни. Чтобы принять правильное решение. Сложно общаться не только с жителями, за судьбу которых он в ответе. С депутатами ивановский губернатор за все время встречался лишь один раз, хотя это прописано регламентом. Было это весной 2019-го года. Теперь встречи проходят только с лидерами фракций в формате «выступил-ушел». Это не работа! Я представляю Шую и Шуйский район. Я не по партийным спискам был избран. Я - обычный депутат, за которого проголосовали люди. Таким не дают возглавлять никакие фракции, потому что такие депутаты - малоуправляемые.

- Ваш прогноз: могут вас после открытого выступления на площадке «Ивановских новостей» выгнать из депутатов областной думы?

- Не исключаю такого прогноза. Но это лишь свидетельство слабости и трусости. Хотя я не создаю реальной опасности для действующей власти, а занимаюсь анализом и критикой тех вопросов, которые, как  вижу, нужно решать по-другому. Я подмечаю ошибки и недочеты.

- А вот о них мы с вами поговорим далее.

Мечтал и пытался ли Сергей Шестухин стать главой Ивановской области? Какие, по его мнению, 3 главных провала действующего губернатора Воскресенского? Как вывести 37-й регион из состояния нищеты и что можно сделать уже в ближайшее время?

Продолжение интервью читайте на сайте «Ивановские новости». Следите за лентой новостей.

Справка «ИН»

Родился в 1971 году в Новосибирской области.

В 1996-2002 годы учился в Ивановском государственном университете по специальности «юрист-правовед».

Возглавляет общественную организацию Союз предпринимателей города Шуя. Советник губернатора в 2014 году.

Экс-член политической партии «Справедливая Россия».

9 сентября 2018 года избран депутатом Ивановской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 13.

Женат, воспитывает четверых детей.

Читайте
"Ивановские новости" в: