Россию накроет «омикрон», уровень заболеваемости COVID-19 будет очень высоким, сообщили в центре Гамалеи. На фоне распространения очередного штамма ковид- заболеваемость растет во всем мире, хотя российская официальная статистика пока выглядит обнадеживающе.

Однако эксперты полагают, что уже в ближайшие недели «омикрон» «выстрелит». При этом они опасаются, что возрастут показатели не только заболеваемости, но и летальности — из-за низкого уровня коллективного иммунитета, который, в свою очередь, вызван недостаточным уровнем вакцинации.

На фоне распространения «омикрона» за рубежом министра здравоохранения Михаил Мурашко призвал регионы принимать «превентивные меры». По его словам, новый штамм распространяется очень быстро. Ранее об этом заявлял генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Также он отметил более высокую активность «омикрона» по сравнению с дельта-штаммом. Вирус опасен даже для привитых и переболевших COVID-19.

В Ивановской области в Новый год заболели коронавирусом около 5 тысяч человек. О прогнозируемом росте заболеваемости после праздников предупредили медики. К 5-й волне ковида готовится Ивановская область.