В конце 2021 года заболеваемость коронавирусом в Ивановской области пошла на спад. Эта тенденция продолжилась и после праздников. Так, сегодня, 10 января, в регионе выявили всего 116 случаев “уханьской чумы”, тогда как вчера зафиксировали 115 заболевших. Для сравнения. Например, 15 октября в регионе получили 206 положительных тестов на коронавирус. Согласимся, разница очевидная. Вот только смертность, несмотря на все кажущееся “благолепие”, остается по-прежнему на достаточно высоком уровне (10 января на тот свет ушли 10 жителей)

Ранее “Ивановские новости” сообщили об окончательной дате открытия инфекционного госпиталя. Благодаря новому ковидарию, другие больницы вернутся к прежнему формату работы. Казалось бы, жизнь налаживается и входит в привычное русло - занятые для лечения ковид-больных медучреждения перепрофилируют в обычный режим работы, а госпиталь, нарастив мощности к 25 января, справится с тем наплывом заболевших, который мы имеем. 

Похоже, в эту идиллию слабо верит директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин. На брифинге глава облздрава обратил внимание на ситуацию в европейских странах, где заболеваемость в 3-5 раз превышает уровень в аналогичные периоды. В связи с этим начдеп отметил, что настороженность сохраняется: “Продолжаем готовиться к пятой волне коронавируса”, - “обрадовал” господин Фокин. 

Причина пессимистичных прогнозов кроется в новом штамме омикрон, который продолжает распространяться по миру. Омикрон распространился достаточно широко и риски достаточно высокие. В начале 2022 года в соседней с нашей - Нижегородской областью - омикрон уже выявили. То ли еще будет?

Кстати, согласно сведениям оперативного штаба, в Ивановской области на 10 января свободными для пациентов с COVID-19 остаются 482 койки.