«Ивановские новости» продолжают подводить итоги такого тяжелого и бурного 2021 года. Самым громким и резонансным в нем стал судебный процесс над Анатолием Грудистовым, который длится уже два года.

История Анатолия Грудистова хорошо известна ивановцам. Летом 2019 года он вмешался в конфликт возле ночного клуба на площади Пушкина в Иванове. Защищая девушку, он выстрелил в молодого мигранта из Азербайджана из травматического оружия и убил его наповал. Суд согласно вердикту присяжных сначала отпустил Анатолия Грудистова, но в результате повторных слушаний дела признал его виновным в умышленном убийстве и приговорил к 8 годам колонии строгого режима. После апелляции срок скостили до 7 лет.

А теперь о самом интересном. Присяжные заседатели по делу стрелка у «Рокко», как оказалось, были ранее знакомы с судьей и друг с другом. История ивановца, застрелившего мигранта, защищая девушку от толпы его соотечественников, в 2021 году вышла на федеральный уровень. Сторона защиты подсчитала, что из списка людей для формирования коллегии присяжных заседателей длиной в 700 фамилий были отобраны 16 кандидатов, 10 из которых за последние пару лет уже дважды приглашались в суд для участия в других процессах.

«Ивановские новости» сообщали подробности формирования состава суда присяжных над Грудистовым со слов его супруги:

«У нас есть информация о том, что входящие в основной состав присяжные заседатели в числе семи человек из восьми уже участвовали в рассмотрении уголовных дел у того же судьи и в том же составе гособвинителей. В подобные совпадения поверить трудно. Скорее это говорит о том, что случайной выборки не было, хотя в аппарате суда продолжают утверждать, что присяжных выбирают с помощью специальной компьютерной программы. Очевидно, что есть, условно говоря, какие-то «дежурные» три десятка человек, которые специально обучены принимать нужные решения», - считает Алена Грудистова.

Адвокаты осужденного подали кассационную жалобу на приговор. Дело Грудистова стало одним из самых громких в России уголовных дел, в которых фигурируют мигранты.