С 2022 года Пенсионный фонд начнет предоставлять россиянам отдельные меры поддержки, которые ранее назначали органы социальной защиты населения. Теперь полномочия по предоставлению всех этих мер передали ПФР.

Перемены коснутся многих ивановцев, в том числе семей с детьми и тех, кто готовится к их появлению. Не менее значительную группу выплат составляют пособия и компенсации семьям умерших военных и силовиков, ликвидаторам аварий на Чернобыльской АЭС и объединении «Маяк», участникам испытаний на Семипалатинском полигоне. С подробным перечнем мер соцподдержки, переданных в ведение пенсионного фонда, можно ознакомиться здесь.

При этом переход на перечисление выплат через ПФР произойдет автоматически, никуда обращаться и ничего заполнять получателям не нужно. Однако условия назначения пособий не поменялись, и по-прежнему для их получения нужно подать заявление. В пенсионном фонде лишь обещали упростить оформление выплат: информацию будут запрашивать из других ведомств, и число документов, которые должен собрать получатель, сократится.

В частности, для семей погибших военнослужащих отменят необходимость раз в полгода представлять квитанции по оплате услуг ЖКХ, чтобы получить компенсацию. Пенсионный будет запрашивать эту информацию сам, в системе ЖКХ. В идеале планируют прийти к тому, что для оформления большинства соцвыплат достаточно будет простой подачи заявления, в том числе через портал госуслуг.

Обещают сократить и сроки оформления выплат: рассматривать заявления на выплаты отделения ПФР будут от 5 до 10 рабочих дней и в течение такого же времени перечислять деньги.

Первые выплаты «по-новому» через пенсионный фонд ивановцы получат 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которые по графику выплачивают в феврале.

В феврале пособия будут выплачиваться только по новым назначениям, тем, кто оформит выплаты в январе и феврале. С марта перечисление средств вернется к стандартному графику, когда пособия за предыдущий месяц выплачиваются в новом месяце.