«Ивановские новости» подводят итоги 2021-го года. Сегодня разговор о безопасности дорожного движения.

За 11 месяцев прошедшего 2021-го года в Иваново произошло 412 ДТП. Почти 500 человек получили травмы, а шестеро погибли. Больше это или меньше, чем голом ранее?

Об этом «Ивановские новости» спросили начальника ЦНПБДД ГИБДД по Ивановской области Алексея Кубасова.

Общее число автоаварий снизилось на 8%. Погибло меньше более чем на 60%. Пострадавших тоже стало меньше на 13%.

Вроде бы динамика по всем показателям положительная. Но, согласно статистическим данным, Ивановская область занимает 2-е место в ЦФО по количеству ДТП с пострадавшими, виновниками которых стали водители с признаками состояния опьянения.

«Об ответственности за «пьяное вождение» знают многие: ст. 12.8 КоАП РФ говорит, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере 30тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Некоторых водителей это наказание не останавливает», - говорит Алексей Кубасов.

Вот данные аварийности в Иванове за 11 месяцев ушедшего года.

В Иваново зарегистрировали 29 ДТП, один погиб и 45 ранены.

И хотя общее число «пьяных» ДТП снизилось на 46%, факт остается фактом: автомобилисты пьют.

«Ограничивается ли ответственность водителя штрафом и лишением права управления транспортными средствами? При совершении ДТП последствия для нетрезвого водителя могут быть гораздо серьезнее.

С 1 июля 2015 года законодательство пополнилось нововведениями, согласно которым повторная поездка за рулем в состоянии опьянения подпадает уже под уголовную статью.

Чем чреват подобный поступок? Штрафом в 300 тысяч рублей, лишением прав на 3 года, заключением на срок до двух лет.

Также были приняты поправки в ст.264 УК РФ. Наказание за пьяные ДТП стало фактически таким же, как за умышленное убийство», - объясняет представитель ГИБДД.