В ГИБДД корреспонденту «Ивановских новостей» сказали сразу: единого правила езды в гололед нет. Все зависит от колес, какие именно шины поставлены, шипованные или нешипованные. Многое зависит от технических характеристик автомобиля.
«Взять хотя бы передний, задний и полный привод. Манера езды и распределение массы автомобиля при любом маневре водителя, на разных системах привода, сильно разняться, - говорят сотрудники ведомства. - Естественно, не стоит забывать и про человеческий фактор: кто как поведет себя на скользкой дороге».
Вообще, снежная каша бывает похуже гололеда. На гололеде, по крайней мере, водитель примерно знает, как себя вести. На снежной каше сцепления с дорогой, как такового, вообще нет.
«Вроде бы уверенная езда автомобиля вдруг оборачивается сильнейшим заносом, с которым с трудом может справиться даже водитель, прошедший обучение контраварийному вождению», - говорят в ГИБДД.
Однако есть факторы, которые способны снизить последствия или даже исключить аварийно-опасную ситуацию в непростых погодных условиях.

Итак,
Чем ниже скорость, тем меньше последствий
- Дистанция и боковой интервал
Чем больше, тем 6ниже риск стать участником ДТП
Плавные движения при управлении автомобилем способны держать автомобиль под контролем.
И самое главное правило для езды по снежной каше и в гололед – осторожность.