Медсестре, которая погубила 3-летнего мальчика, вколов ему по ошибке смертельный препарат, суд вынес приговор вчера, 25 ноября. Обвинение требовало для нее 2 года колонии, тогда как защита настаивала на полном оправдании.

Девушку признали виновной по части 2 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Однако, в связи с истечением срока давности таких дел, который составляет 2 года и вышел, будто нарочно, месяц назад, девушку освободили от наказания.

Она, вероятно, продолжит работать в медицине: девушка заканчивает медвуз в Москве и уже трудоустроена в крупнейшей подмосковной клинике.

Напомним, малыш погиб 23 октября 2019 года в 1-й ГКБ города Иваново. За несколько часов до этого его госпитализировали с диагнозом "ротавирус". Согласно выводам экспертов, медики ошиблись: ввели мальчику внутривенно неразведенный хлорид калия. С помощью этого препарата в США казнят маньяков и убийц, сообщает  mk.ru. Только перед казнью гуманно вводят обезболивающее, поскольку хлорид калия в венах вызывает страшное жжение. Однако мальчик погибал в жутких муках, без анестезии. Он кричал и плакал от боли.

Обвиняемых в причинении по неосторожности смерти 3-летнему мальчику было двое: медсестра и врач инфекционного отделения, который должен был назначить лекарства и контролировать работу медсестры. Врач за то время, пока шло следствие, умер. Его посмертно наградили орденом Пирогова за борьбу с ковидом. Его суд оправдал за отсутствием состава преступления.

Ребенка госпитализировали с рвотой, которая продолжалась несколько дней, ему поставили диагноз «ротавирус». У медсестры вместо безобидного натрия хлорида в капельнице оказался смертельный хлорид калия. В больших дозах он вызывает остановку сердца. К применению для детей разрешен в крайних случаях и под наблюдением врача. Однако в данном случае действия неопытной молодой медсестры, отработавшей меньше месяца, никто не контролировал.

Следствие сумело доказать, что в этот день в больнице все-таки был хлорид калия, хотя администрация и отрицала это. Медсестра действительно могла перепутать бутылки, а затем емкость с хлоридом калия спрятали.

За справедливость в суде билась бабушка ребенка. Мама и папа погибшего мальчика оказались в жуткой депрессии, семья распалась. Мать лечилась у психотерапевта и не хотела жить. Сейчас она даже не в силах присутствовать на судебных заседаниях.

Однако справедливости, как родные ее видят, они так и не дождались. Они считают, что расследование и суд были затянуты, и именно по этой причине строк давности по уголовному делу успел истечь.

Читатели «Ивановских новостей» активно комментировали эту историю: