20 ноября отметили Всемирный день ребенка. Корреспондент «Ивановских новостей» встретился с руководителем службы судебных приставов в Ивановской области Натальей Тяпкиной и выяснил, как это ведомство отстаивает права детей.

- Наталья Витальевна, расскажите об исполнении судебных решений, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних. Какие основные проблемы возникают у сотрудников ведомства?

- Служба судебных приставов уделяет пристальное внимание таким производствам. К этой категории относятся

  • производства, связанные с воспитанием детей: передача или отобрание ребенка, определение порядка общения с несовершеннолетними,
  • предоставление жилья детям-сиротам,
  • взыскание алиментных платежей.

Исполнение судебных решений, связанных с защитой прав несовершеннолетних, осложняется эмоционально и психологически. На практике нередко возникают  конфликты. Их провоцируют сторонами исполнительного производства – разведенные супруги.

Имеет место и нежелание сторон исполнять судебное решение. В этой ситуации судебному приставу нужно не только соблюсти положения действующего законодательства, но и оградить от психологической травмы ребенка.

- Многие мамы после развода с супругами жалуются, что не могут получить алименты. Бросают камни в вашу сторону: приставы не работают, бывший не платит. Справедливо выставляют претензии?

- Что касается производств, связанных с передачей, отобранием, порядком общения несовершеннолетних и взысканием алиментов, то здесь основной проблемой   является отсутствие сведений о месте нахождения и месте пребывания должника. И мы принимаем все меры, чтобы установить его место нахождения.

Если они не принесли положительного результата, то должник, а в необходимых случаях и ребенок, объявляются в розыск.

Раньше в отношении должника  не было установлено временное ограничение на выезд из страны и ограничение на пользование им специальным правом. Сейчас судебный пристав одновременно с вынесением постановления о розыске должника или розыске ребенка устанавливает эти ограничения.

При исполнении исполнительных документов об определении порядка общения с детьми судебный пристав сталкивается и с другой проблемой: нежеланием самого ребенка общаться с одним из родителей. И снова важно не только соблюсти требования закона, и при этом не нанести психологическую травму ребенку.

Были ситуации, когда ребенок просто не хотел встречаться с матерью или отцом.

Фото mir-logiki.ru.

- Как поступали в таких непростых ситуациях?

- По собственной инициативе или по просьбе сторон привлекали специалистов органов опеки, психологов соответствующих детских учреждений.

Даже если после этого ребенок отказывался общаться одним из родителей, пристав-исполнитель обращался в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства. Он вправе это сделать.

- В чем суть исполнения производства о  порядке общения с ребенком? И много ли таких решений в Ивановской области?

- Согласно ст. 109.3 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав должен установить, что должник не препятствует общению взыскателя с ребенком. Это фиксируют в акте совершения исполнительных действий.

После установления этого факта пристав оканчивает исполнительное производство в связи с фактическим исполнением. В противном случае применяет к должнику меры принудительного исполнения. В случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения постановление судебного пристава может отменить старший судебный пристав по заявлению взыскателя.

С начала года на исполнении в ивановском управлении находилось 70 исполнительных производств об определении порядка общения с ребенком. Половину окончили фактическим исполнением.

- А какие меры может применить судебный пристав к должнику, который препятствует общению взыскателя с ребенком?

- Взыскание исполнительского сбора 5 000 рублей, временное ограничение права выезда из страны, ограничение на пользование специальным правом в части водительского удостоверения, меры административного воздействия (ч.2, ч.3 ст. 5.35 КоАП РФ).

- Какова ситуация в регионе по взысканию алиментов?

- Согласно действующему законодательству судебный пристав вправе

  • обращать взыскания на доходы должника (заработная плата, пенсия),
  • денежные средства на банковских счетах,
  • арестовывать его имущество с последующей реализацией,
  • запрещать регистрационные действия в отношении транспорта и объектов недвижимого имущества,
  • временно ограничивать права на выезд из страны,
  • на пользование специальным правом.
  • Есть и уголовно-правовое воздействие.

В этом году мы взыскали и перечислили взыскателям 167 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем за 2020 год.

Служба судебных приставов призывает ивановцев своевременно исполнять возложенные судом обязательства, добросовестно исполнять свой родительский долг, и помнить, что «бывших детей не бывает».