После публикации «Ивановских новостей» и громких, правда, и одиночных разбирательств с одним из магазинов «Магнит», торгующих просроченными продуктами, ивановец с активной жизненной позицией Илья Суслов – узнаваемая в городе персона.

По крайней мере, в местном супермаркете около его дома Илью знает весь персонал. И по возможности старается не пробивать ему товар, или пробивать частично: вдруг внимательный покупатель еще что-то противозаконное обнаружит?

Но разговор сегодня пойдет о другой стороне проблемы: о наказании для магазинов-нарушителей.

«Оно обычно в два раза ниже низшего предела», - говорит Илья. Его слова поддерживает и известный в Иванове адвокат Оскар Черджиев.

Открываем КоАП РФ, статья 14.43, ч.3 «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов», по которой открывают дела в отношении торгующих просрочкой ритейлеров.   

Читаем: штраф на юридических лиц составляет от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

А по факту штрафы тому же «Магниту» выписывают с 50-процентной скидкой – 350 тысяч рублей. И только за реализацию детского питания с просроченным сроком могут назначать 700 тысяч рублей.

Позиция Арбитражного суда не понятна ни общественнику, ни юристу.

Наоборот, считают они, чтобы навести порядок в этой сфере, нужно наказывать чаще и жестче.

«Ведь многие покупатели съедают эту просрочку. Выбросить жалко: деньги заплатили. Ведь просрочку продают не за копейки, и не даром отдают, а обычно за полную стоимость. А продукты нынче сильно подорожали», - говорит адвокат.

Некоторые боятся гнева и грубости продавцов. Да и идти назад в магазин «качать права» - это лишняя нагрузка на нервную систему.

Хотя в данной ситуации термин «качать права» не очень подходит, уверен Илья Суслов.

«Это законное право - покупать свежую продукцию», - говорит он.

Возможно, в магазинах есть нехватка продавцов. Или на них накладывают штрафы за возврат товара, например, лишают премии. Поэтому за просрочку правильнее спрашивать с юридического лица, без всяких «скидок на период пандемии» и «тяжелые экономические времена».  

«Ивановские новости» готовы опубликовать комментарии руководства или пресс-центра Арбитражного суда Ивановской области, если они, конечно, будут.