Полигон твердых бытовых отходов, расположенный на улице Минской в Иванове, начнут рекультивировать в следующем 2022-м году. Столь крупно масштабная обработка свалки стала возможна благодаря нацпроекту «Чистая страна». 

Федеральный проект позволит привлечь 110 млн рублей, еще около 10 млн выделят из областного и городского бюджетов. После проведения необходимых работ на этот месте есть идея организовать промышленную зону. 

Незаконная свалка за домами №122 и 126 своими корнями уходит в советское прошлое. К слову, ее площадь чуть более 9 га, а объем - более чем 300 тысяч кубометров. Что касается глубины “наследия”, она составляет 12 метров. 

Специалисты характеризуют подобные свалки как объект накопленного экологического вреда. На этой свалке представлены различные виды отходов - начиная от резины и разнородных пластиков, заканчивая порубочными остатками, битым стеклом, отходами текстильных и прочих производств. 

Рекультивация свалки подразумевает двухэтапный подход. Сначала площадь разравняют, уложат геотекстиль и плодородный грунт. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски воздействия на окружающую среду. После специалисты выведут свалочный газ, изолируют сточные воды от отходов.  

Следующий этап рекультивации - так называемый биологический. Он включает высадку растений - травы и деревьев - на поверхности свалки, уточнили в пресс-службе горадминистрации.