Как ранее сообщали «Ивановские новости», 2021-й год объявили в России Годом науки и технологий. На днях РИА Новости опубликовали рейтинг российских регионов по развитию науки и технологий. Его возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

«На них приходится около 30% выпущенных в стране инновационных товаров», - сообщает источник.

Последние строчки занимают Хакасия, Ненецкий АО и Ингушетия, где научная жизнь не активна и нет передовых производств.

Позиция Ивановской области скромная, если не сказать больше: регион смотрится в этом рейтинге очень невыгодно.

Прокомментировать ее «Ивановские новости» попросили Виталия Тепикина, кандидата исторических наук, профессора, публициста.

- Рейтинг, о котором идёт речь, показывает развитие науки и технологий в регионах. Причем, с конкретным акцентом на применение разработок ученых в промышленности, даже более того - на выпуске инновационных товаров в 2020 году.

Сравнительно невысокая позиция Ивановской области тут вполне закономерна. В силу сложившихся обстоятельств сейчас регион не является промышленно развитым, он дотационный. Масштабные предприятия закрылись с распадом Советского Союза, текстильная отрасль практически «загнулась», машиностроительная тоже.

Ивановским ученым с профильных технических кафедр просто не с кем работать, трудно вести хоздоговорные темы. Обычно, когда администрации заводов, фабрик желают что-то усовершенствовать на своих производственных линиях, они обращаются к специалистам или своего региона, или наиболее раскрученных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. Там выбор огромен, старые научные школы того же МГУ внушают доверие.

Но Иваново вопреки всему пока остаётся вузовским и научным центром России. Очень плодотворно работает Институт растворов Российской академии наук в связке с ИГХТУ, в каждом из вузов - свои достижения.

Рейтинг совершенно не затронул научную деятельность гуманитарных кафедр, которые пользуются большим авторитетом в стране и мире. Он только лишний раз напоминает о тяготах, выпавших, к сожалению, на долю жителей Ивановской области.