Сотрудники станции скорой медицинской помощи города Иванова напомнили жителям, что сейчас идет четвертая волна подъема заболеваемости коронавирусом. Коллектив учреждения работает интенсивно.  

Сообщается об увеличении количества вызовов на 50%. Как правило, сотрудники за смену выезжали примерно на 400 вызовов. Сейчас их число составляет более 600. 

При этом нагрузка на диспетчерскую службу также увеличилась практически в 2 раза. В “доковидную” пору принимали около 500 звонков в смену, сейчас цифра доходит до 1000, а в некоторые дни бывает и свыше 1300 обращений, сообщают в пресс-службе СМП города Иванова. 

Главврач скорой помощи города Иванова Светлана Москвина призывает ивановцев при малейшем недуге и температуре 37,2 скорую не вызывать. В скорую помощь надо обращаться, когда есть угроза жизни человеку.  

“Если мы будем выезжать на температуру 37,2, то никакого количества бригад не хватит, и пациент, у которого действительно беда – инфаркт, инсульт, судороги, просто может нас не дождаться”, - констатирует главврач. 

Кроме того, она напомнила, что сотрудники скорой помощи не назначают лечение, они могут снять симптомы и госпитализировать при наличии показаний, не делают тесты на коронавирус, не выписывают больничных листов. 

“Сейчас, в период подъема заболеваемости, среднее время доезда 3,5 часа, при этом срок ожидания может доходить и до 10 часов, что связано, в том числе, с большим количеством «непрофильных» вызов, где по факту пациентам оказание помощи не требуется, - рассказала Светлана Москвина. - При этом часть неотложных вызовов в дневное время передается в поликлинические подразделения, в таком случае пациенту приходит смс-оповещение с текстом «врач неотложной помощи посетит Вас в ближайшее время» (при звонке с мобильного телефона). 

В то же время, вы можете нам помочь быстрее добраться до пациента и приступить к оказанию помощи. До приезда подготовьте паспорт/свидетельство о рождении и полис ОМС, проверьте работает ли домофон/звонок. По возможности попросите родственников/знакомых встретить карету у дома и проводить бригаду”, - заключила руководитель СМП. 

Ранее “Ивановские новости” сообщили: Ивановская область приближается к пику четвёртой волны коронавируса. Также стало известно о том, что на въезде в регион заработают контрольно-пропускные пункты.