Ивановская область приближается к пику 4-й волны коронавируса. Об этом в ходе “коронавирусного” брифинга сегодня, 25 октября, заявил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин. 

Отвечая на вопросы журналистов о количестве реальных летальных случаев от коронавируса, он, в частности, сказал: “Надеюсь режим нерабочих праздничных дней и так называемый “детский локдаун”, который объявлен в регионе, позволит эту волну сбить. Повторюсь, здесь все зависит исключительно от населения. Все способы противостоять вирусу они известны, они не изменились.

В первую очередь - это вакцинация, во вторую очередь - масочный режим и соблюдение социальной дистанции, а также использование почаще антисептиков. В наших с вами силах прервать цепочки распространения вируса. Что касается летальности, чем больше у нас будет на койках круглосуточного пребывания, тем летальность выше.

На сегодня у нас развернуто практически 2900 коек. Это больше, чем мы разворачивали в аналогичную волну прошлой осенью. У нас возросло практически на треть количество потребляемого кислорода и больные в целом очень тяжелые. Я обращаю ваше внимание на цифру людей с хроническим заболеваниями - мы начинали с 40%, потом до 60 доходили. Сейчас доля имеющих хронические заболевания на койках стационара составляет 92,7%". 

Выросло и количество используемых аппаратов ИВЛ. По словам Фокина, в аналогичную волну прошлого года эта цифра не доходила до 60: “Пик, по-моему, был 77 аппаратов, если мне память не изменяет, - вспоминает глава облздрава, - То сейчас мы уже говорим о пике 126 используемых аппаратов ИВЛ. Надо понимать, что ИВЛ - это крайняя мера”, - заметил он.